Иллюстрация REUTERS

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон, который дает возможность проектировщикам использовать более современные подходы к нормированию строительства, а также расширяет круг базовых организаций, которые занимаются разработкой государственных строительных норм.

Читайте такжеРада хочет уменьшить штрафы за нарушение работодателями Трудового кодекса

Как передает корреспондент УНИАН, за данное решение проголосовали 259 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

"Сегодня в Украине используется только один метод нормирования в строительстве – распорядительный. Он используется со времен СССР. Сегодня в мире используются более современные методы – целевой и параметрический. Этим законопроектом мы даем возможность нашим проектировщикам использовать более современные подходы к нормированию", - сказала, докладывая по законопроекту №1052, народный депутат Елена Шуляк.

Она отметила, что это позволит внедрять современные архитектурные решения и новые технологии в строительстве.

"Например, раньше в госнормах была норма, что ширина проезда должна быть 5 метров, то сейчас будет сформулировано, что ширина должна обеспечивать проезд грузового и легкового авто", - отметила она.

Также, по словам Шуляк, законопроект расширяет круг базовых организаций, которые занимаются разработкой государственных строительных норм.

"Такими организациями должны быть и представители институтов высшей аккредитации, представители Академии наук Украины, представители профильных организаций", - отметила депутат.

Кроме этого, Шуляк подчеркнула, что законопроект усовершенствует процедуру опубликования строительных норм.

Согласно пояснительной записке к документу, действующие сегодня строительные нормы носят распорядительный характер и слишком зарегулированы, что не позволяет прозрачно и быстро вводить на рынке новые технологии и материалы.

"Распорядительный метод нормирования не предоставляет альтернативы и заключается в поэлементном описании строительного объекта, в соответствии с которым предлагаются решения, конструкции, материалы, рабочие характеристики и тому подобное. Иными словами, строительные нормы превращаются в инструкцию, как следует производить изделие искусственной среды", - говорится в пояснительной записке.

Отмечается, что параметрический метод нормирования предполагает установление параметров, определяющих безопасность, функциональность и качество объекта нормирования.

Третий метод нормирования - целевой, является переходным и включает в себя элементы распорядительного и параметрического методов.

"Законопроектом предлагается отдать предпочтение параметрическому методу при формировании требований строительных норм", - сказано в документе.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram