Фото УНИАН

«Сегодня правительство примет решение о публичном конкурсном отборе руководителей крупнейших компаний. В этот перечень входит сейчас 62 крупнейшие государственные компании. Кабмин осуществит привлечение на публичных условиях к руководству этих компаний профессиональных людей, которые способные вывести эти компании из убытков, способны провести преобразования в ключевых государственных монополиях, и которые способны показать, что в Украине применяется новый метод управления госкомпаниями», - сказал глава правительства.

Он подчеркнул, что пока именно государственные компании являются частью коррупции в стране. «Основные потоки идут через эти компании. И это должно быть прекращено. Постановлением правительства, которое сегодня будет принято, будет создан публичный номинационный комитет. Каждый, кто захочет, сможет обратиться со своими предложениями по участию в конкурсе, подать свое резюме, и мы будем публично проводить конкурс на должность руководителя каждый крупной государственной компании», - сказал Яценюк.

Читайте такжеКабмин предлагает в 2015 году получить от приватизации 17 млрд гривень

Как сообщал УНИАН, в декабре 2014 года глава Министерства экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о планах представить план приватизации, а также свое видение модели управления государственными компаниями, которые не подлежат приватизации. 

Согласно программе работы правительства на 2015-2017 годы, Кабмин намерен сократить количество предприятий, не подлежащих приватизации, до 550 объектов с более 1000. При этом оставшиеся государственные компании будут преобразованы в холдинги с передачей права управления ими ведущим аудиторским и управляющим компаниям мира.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram