Иллюстрация REUTERS

Европейская комиссия после одобрения первого транша по новой программе сотрудничества Украины с Международным валютным фондом предоставила нашей стране второй транш четвертой программы макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро.

Читайте такжеДыра в бюджете и соцвыплаты: глава Минфина рассказал, на что пойдет кредит МВФ

Об этом сообщил в своем Telegram-канале премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Успешное сотрудничество с МВФ привело и к одобрительному ответу от европейских партнеров о выделении следующего транша в рамках программы. Украина выполнила все условия для внедрения реформ, чем однозначно укрепила свой статус ответственного государства. Полученные средства будут направлены в государственный бюджет на расходы, в том числе, для преодоления последствий COVID-19", - написал он.

В сообщении пресс-службы Министерства финансов сказано, что деньги поступят в виде займа под 0,125% годовых со сроком погашения до 10 июня 2035 года.

"Полученные средства будут направлены на финансирование расходов государственного бюджета и будут способствовать уменьшению внешнего финансового давления на Украину и улучшению платежного баланса государства", - сказано в сообщении.

В Минфине отметили, что с учетом необходимости должного финансирования мер по преодолению негативных экономических последствий распространения острой респираторной болезни COVID-19 получение указанных средств безусловно будет способствовать сохранению финансовой стабильности в Украине.

Как сообщал УНИАН, в конце мая Европейская комиссия поддержала выделение Украине второго транша четвертой программы макрофинансовой помощи в размере 500 миллионов евро.

10 июня Совет директоров Международного валютного фонда утвердил 18-месячную программу stand-by для Украины с финансированием, эквивалентным 3,6 миллиарда SDR (около 5 миллиардов долларов), направленную на помощь Украине в преодолении последствий пандемии COVID- 19.