Великобритания отвергла последнее предложение ЕС по торговле / фото Pixabay

Уже в ближайшее время, вероятно – 13 декабря, ЕС и Британия должны определиться о целесообразности дальнейших переговоров о новом формате торговых отношений.

Читайте такжеFitch снизило рейтинг Великобритании c негативным прогнозом

Как сообщает "Европейская правда", об этом пишет Bloomberg со ссылкой на собственный источник в британской переговорной команде.

По его словам, последние переговоры, состоявшиеся 12 декабря, не принесли успеха – Великобритания отклонила последнее предложение ЕС как "неприемлемую".

"Премьер-министр абсолютно четкий: любое соглашение должно быть справедливым и уважать фундаментальную позицию о том, что Великобритания будет суверенным государством",- заявил чиновник.

Несмотря на это, переговоры продлятся и ночью до конца воскресенья 13 декабря. В случае отсутствия дальнейшего прогресса премьер-министр Борис Джонсон и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Леен должны выступить с заявлением о невозможности дальнейших переговоров.

Это будет означать, что с начала 2021 года торговый режим между Британией и ЕС будет определять только правила Всемирной торговой организации. Такой сценарий противники выхода Британии из состава ЕС навивали "жесткий Brexit", а сторонники -"чистый Brexit".

Что этому предшествовало

  • Великобритания вышла из ЕС в январе, но остается де факто его членом до 31 декабря, пока действует переходный период.
  • Обе стороны говорят, что хотят заключить торговое соглашение, но переговоры зашли в тупик.
  • Накануне Урсула фон дер Леен заявила, что"вероятность не заключения сделки выше, чем заключения".