Кабмин создал рабочую группу для координации переговоров с МВФ / REUTERS

Кабинет министров создал межведомственную рабочую группу по вопросам координации переговорного процесса с Международным валютным фондом.

Читайте такжеКоронавирус повысил риск для экономик стран с низким доходом - МВФ

Как сообщила пресс-служба Министерства финансов, межведомственная рабочая группа - это временный консультативно-совещательный орган Кабинета министров Украины, который образован с целью выполнения обязательств украинской стороны в рамках программы stand-by.

Отмечается, что председателем рабочей группы станет правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Юрий Буца.

Кто войдет в состав рабочей группы

В состав группы со стороны Минфина также войдут заместитель министра финансов по вопросам европейской интеграции Юрий Драганчук, на которого возложены обязанности заместителя председателя группы, советник министра финансов Юлия Пашко, а также начальник отдела сотрудничества с МВФ Управления международного сотрудничества Минфина Дмитрий Манцуров - секретарь рабочей группы.

"Украина выполняет структурные маяки в рамках совместной с МВФ программы stand-by. В соответствии с графиком, в июне был утвержден План по сокращению NPL (проблемных кредитов - УНИАН) государственных банков. Также в июне была упрощена процедура смены поставщиков газа для бытовых потребителей. В сентябре мы приняли необходимое законодательство для работы ГНС (Государственной налоговой службы – УНИАН) и Гостаможслужбы в качестве единого юридического лица. НКРЭКУ (Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и жилищно-коммунальных услуг – УНИАН) было принято решение об установлении тарифов на отопление, органы местного самоуправления почти завершили устанавливать свои тарифы", - цитирует пресс-служба Драганчука.

Что этому предшествовало

  • 9 июня Совет директоров Международного валютного фонда утвердил 18-месячную программу stand-by для Украины с финансированием, эквивалентным 3,6 миллиарда SDR (около 5 миллиардов долларов), направленную на помощь Украине в преодолении последствий пандемии COVID-19.
  • 12 июня Украина получила первый транш кредита МВФ в рамках новой 18-месячной программы сотрудничества Украины и Фонда в размере 2,1 миллиарда долларов.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram