Иллюстрация REUTERS

Без сотрудничества с Международным валютным фондом и программ финансирования от международных кредиторов Украину ожидает дефолт и годы глубокого кризиса. Об этом заявила заместитель директора Центра экономической стратегии (ЦЭС) Мария Репко в ходе онлайн-конференции.

Читайте такжеУкраина без поддержки международных организаций "упадет в пропасть финансового дефолта" - премьер

"Мы рекомендуем продолжать сотрудничество с МВФ, все возможные программы работы с официальными кредиторами. Все, что можно взять по международной помощи, все нужно взять. Если будет дефолт, и Украина останется наедине с кризисом, это самый худший сценарий, который сейчас себе можно представить", - сказала Репко.

В исследовании ЦЭС, посвященном новому госбюджету, отмечается, что общая потребность в финансировании бюджета Украины на 2020 год за счет заимствований составляет 643 миллиарда гривень.

"Частично эти заимствования уже осуществлены в первые месяцы года, в частности были выпущены облигации на 1,25 миллиарда евро, и по ОВГЗ на внутреннем рынке привлечено в эквиваленте 66 миллиардов гривень. Примерно четверть-пятая часть остальных потребностей в финансировании может быть профинансирована за счет ролловера локальных облигаций в собственности банков (когда погашение старых бумаг сопровождается выпуском новых), но процентные ставки по ним будут повышены", - говорится в исследовании.

Остальные средства, по данным исследования, Украина по базовому сценарию должна одолжить у МВФ, Евросоюза, Всемирного банка, а также выйти на рынки частных заимствований ближе к концу года, когда карантин и кризис, вызванный вирусом, смягчится.

"Профинансироваться очень тяжело. Это без МВФ, без помощи ЕС, без макрофинансовой помощи просто почти нереально. Поэтому без средств МВФ ситуация будет такая, что Украина снова окажется в дефолте, снова получим дефолтный кредитный рейтинг, снова будем делать какие-то реструктуризации, выбираться еще из более глубокого кризиса. Или же Украина продолжит программу с МВФ и останется на периметре европейских развивающихся стран, которые имеют неплохие перспективы", - отметила Репко.

По рекомендациям экспертов ЦЭС, украинскому правительству следует возобновить сотрудничество с МВФ и все возможные программы работы с официальными международными кредиторами. Отмечается, что это единственный дешевый финансовый ресурс, который Украина может привлечь и использовать для борьбы с коронавирусом, выплаты пенсий и зарплат в условиях жесткого экономического кризиса, который разворачивается в мире.

"Привлечь эти средства будет невозможно, если Украина объявит дефолт. В случае дефолта Украина останется один на один с кризисом - возможные потери от такого положения трудно переоценить. Поэтому государству нужно выполнять все взятые на себя обязательства и максимально использовать все возможности международного сотрудничества", - говорится в исследовании.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины прогнозирует получение первого транша финансирования на сумму около 2 миллиардов долларов США во втором квартале текущего года.

По словам главы НБУ Якова Смолия, если правки к закону о банках будут пройдены и документ будет вынесен на голосование во втором чтении, есть вероятность подписания программы с МВФ в мае и ожидание транша в конце мая или в начале июня.

Справка УНИАН. Украина и МВФ достигли договоренности о новой трехлетней программе расширенного финансирования в объеме 5,5 миллиарда долларов в декабре 2019 года. Решение о новой программе должен утвердить Совет директоров Фонда, но точная дата рассмотрения этого вопроса пока не определена, поскольку наша страна выполнила не все условия для старта новой программы.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram