Инфляция начнет замедляться уже в IV квартале 2021 года / фото ua.depositphotos.com

Национальный банк Украины ожидает замедления инфляции уже в октябре-декабре 2021 года (в четвертом квартале).

Это, в том числе, связано со стабилизирующей монетарной политикой и перспективой более удачного, по сравнению с прошлым годом, урожая, говорится в сообщении НБУ.

Отмечается, что в течение ближайших месяцев инфляционное давление будет оставаться значительным.

"Однако инфляция начнет замедляться уже в IV квартале 2021 года и вернется к цели 5% в первом полугодии 2022 года. Этому будет способствовать нормализация цен на мировых товарных рынках, а также поступление на рынки нового большего урожая", - говорится в сообщении.

В НБУ объяснили, что инфляция в мае ускорилась выше прогноза регулятора прежде всего из-за подорожания отдельных продуктов потребительского набора - в частности, подсолнечного масла.

"Инфляционные ожидания бизнеса и населения хотя и остаются повышенными, но стабилизировались в последние месяцы", - добавили в НБУ.

Также сообщается, что сдержанная монетарная политика Нацбанка должна успокоить инфляционные ожидания и ослабить фундаментальное инфляционное давление в ближайшие 9-18 месяцев, в том числе через валютный канал.

Читайте такжеГосстат заявил о росте инфляции в Украине: что происходит с ценами

При этом основным предположением, которое НБУ принимает во внимание в данном прогнозе, остается продолжение сотрудничества с МВФ.

"Ключевым риском по-прежнему остается распространение пандемии COVID-19", - добавили в Нацбанке.

Инфляция в Украине

  • Потребительская инфляция в Украине в мае в годовом выражении - по сравнению с маем 2020 года - составила 9,5%, ускорившись с 8,4% в апреле.
  • Национальный банк Украины сохранил учётную ставку на уровне 7,5% годовых после повышения ее до этого уровня в апреле.