Работу коллекторов в Украине хотят загнать в этические рамки / фото ua.depositphotos.com

"Коллекторская" реформа: выбивание долгов хотят загнать в этические рамки

07:30, 27 октября 2020
8 мин. 23365

Народные депутаты снова озаботились защитой украинцев от беспредела коллекторов. Не дожидаясь рассмотрения во втором чтении законопроекта на эту тему, парламентарии зарегистрировали в Раде новый документ. Он полностью реформирует рынок коллекторских услуг, загоняя "выбивальщиков" долгов в этические нормы.

В период коронакризиса, когда кошельки большинства украинцев опустели, а на многих висят, теперь тяжело выполнимые, обязательства по кредитам, народные депутаты подняли тему коллекторской деятельности. Этих «выбивальщиков» долгов хотят загнать в так называемые рамки приличия. А принципы их работы хорошо известны - угрозы, шантаж, запугивание. Причем с этим сталкиваются не только должники, но и их поручители по финансовым операциям. Вот парламентарии и взялись за защиту украинцев от этого рэкета.

Попытка урегулировать деятельность коллекторов уже предпринималась. В декабре прошлого года в первом чтении был принят закон о защите от финансовых «наездов». И пока документ ждет второго чтения, в Верховной Раде зарегистрирован новый проект законопроект на этот же «лейтмотив».

Документ разрабатывался группой народных депутатов совместно с Национальным банком и уполномоченным Верховной Рады по правам человека.

Как отмечается в пояснительной записке, из-за нестабильности банковской системы, спровоцированной экономическим кризисом и рядом глобальных вызовов, которые сейчас стоят перед нашей страной, возникла еще одна насущная проблема - несвоевременный возврат кредитных средств. В сложившихся условиях банковские и другие финансовые учреждения вынуждены принимать определенные меры по урегулированию вопроса просроченной задолженности, обращаясь, в том числе, к услугам так называемых коллекторских компаний, деятельность которых в Украине остается неурегулированной на законодательном уровне. На сегодня в нашей стране насчитывается более 200 таких компаний. Но в условиях, когда количество проблемных кредитов растет, вопросы законодательного урегулирования взаимодействия с должником являются крайне актуальными и требуют немедленного решения, в частности, путем введения четких правил поведения как для кредиторов, так и для коллекторов.

Читайте такжеРада и НБУ хотят заставить коллекторов в Украине вести себя вежливо

«Коллекторская деятельность нередко граничит с нарушениями законодательства, включая уголовно наказуемые деяния. Для побуждения должников, которые просрочили возврат долга, к его выполнению перед кредиторами, коллекторы довольно часто прибегают к психологическому давлению на них и членов их семей, применяя при этом жесткие, а иногда и противоправные методы. Это - пренебрежение человеческим достоинством, вторжение в частную жизнь лица и нарушение прав и свобод человека, которые защищаются Конституцией и законами Украины», - отмечают авторы законопроекта.

Что предлагается для решения проблемы

В Нацбанке подчеркивают, что новый законопроект призван четко установить правила работы коллекторов и их регулирование, в частности, порядок регистрации коллекторских компаний, требования к этическому поведению в отношении должников, надзор за коллекторской деятельностью, а также санкции за нарушение правил.

Первое из изменений - создание публичного реестра коллекторских компаний, который будет вести Национальный банк. Причем все компании, занимающиеся урегулированием проблемной задолженности, должны будут привести свою деятельность в соответствии с его требованиями и зарегистрироваться в общем Реестре.

Второе изменение - надзор за коллекторами и их поведением в отношении потребителей будет осуществляться НБУ. Национальный банк будет не только контролировать соблюдение коллекторами законодательства, но и устанавливать дополнительные требования к взаимодействию с потребителями и защищать их права, рассматривать обращения граждан. Также регулятор получит право накладывать штрафные санкции или исключать нарушителя из Реестра коллекторских компаний в случае нарушений.

В период коронакризиса кошельки большинства украинцев опустели / фото ua.depositphotos.com

Третье новшество - банки и финансовые компании еще на этапе подписания договора о потребительском кредите должны будут предупреждать клиента о возможности привлечения коллектора в случае просрочки платежа. Кредитор также будет обязан публиковать информацию о коллекторской компании на своем вебсайте и в местах оказания услуг. Таким образом, еще до подписания кредитного договора потребитель получит исчерпывающую информацию о компании, с которой предстоит урегулировать просроченную задолженность.

Четвертое предлагаемое нововведение - коллекторы должны будут соблюдать требования к этическому поведению при взаимодействии с потребителем. Законопроект устанавливает исключительный перечень способов разрешенного взаимодействия коллектора с потребителем финуслуг и прописывает ограничения максимальной частоты такого взаимодействия. За нарушение этих требований предусмотрена ответственность - от штрафа до исключения из Реестра.

Читайте такжеРада ограничила сумму взыскания с должников по микрокредитам

Но самое главное новшество документа – это урегулирование деятельности коллекторских компаний на законодательном уровне. Ведь на сегодня законодательство не определяет терминов «коллектор» или «коллекторская деятельность» и не формирует полномочия и правила их поведения. Именно из-за этого из года в год фиксируются многочисленные нарушения прав потребителей финуслуг.

В то же время, Нацбанк, в функции которого с 1 июля 2020 года входит регулирование рынка небанковских финансовых услуг, только за один месяц - с июля по август - получил почти 2,5 тысячи жалоб на деятельность коллекторов.  

Ждать ли быстрых результатов

Член Совета НБУ Виталий Шапран подчеркивает, что сейчас рынок коллекторских услуг регулируется слабо. Он все еще «пережевывает» итоги кредитных бумов прошлых лет. Но добиться реформы в этой сфере моментально не удастся.

«По рынку гуляют безнадежные портфели, которые часто продаются с очень большим дисконтом - до 99,9%. Новый бизнес на рынок сейчас почти не приходит, что вынуждает коллекторов работать с портфелями прошлых лет, с которых собрали все, что можно было собрать. Поэтому напряженность в отношениях между коллекторами и проблемными заемщиками растет. И если по мелким кредитам дело ограничивается телефонными угрозами, то по крупным кредитам, судя по содержанию реестра судебных решений, бывает всякое. Поэтому, конечно, в Украине нужно урегулировать этот вопрос. Однако, регулирование поведения участников рынка - один из самых сложных вопросов: регулятор к каждому часового не приставит, поэтому, думаю, добиться моментально заметного эффекта не получится. Сейчас важно начать формировать определенные стандарты поведения коллекторов и проблемных заемщиков, которые со временем должны будут обрести популярность и, конечно, тут важна поддержка законодателей», - отметил эксперт.

Адвокат ЮК RIYAKO&PARTNERS Николай Максимов говорит, что, на сегодняшний день, вопрос деятельности коллекторов практически не урегулирован. Кроме того, что существуют отдельные коллекторские компании, аналогичную деятельность по влиянию на должников осуществляют сотрудники службы безопасности и колл-центры кредитных учреждений. Мелкие кредиторы, которые кредитуют граждан, могут привлекать к указанной деятельности также сторонних лиц с сомнительной, возможно, уголовной репутацией.

Коллекторские учреждения не брезгуют нарушением закона / фото ua.depositphotos.com

«Коллекторские учреждения не брезгуют нарушением закона, могут названивать должникам после десяти вечера, угрожать, оскорблять и так далее. Привлечь коллекторов к ответственности в таком случае практически нереально, ведь звонки производятся с неизвестных номеров, от которых, в случае опасности, коллекторы избавляются немедленно. Кроме того, по указанной категории дел полиция откровенно бездействует. Проект закона направлен на упорядочение деятельности коллекторских организаций, но полностью не ликвидирует деятельность «подпольных» коллекторов и применение ими незаконных методов влияния на должников», - подчеркнул адвокат.

Законопроект сейчас находится на рассмотрении в профильном комитете. Возможно, он претерпит какие-то изменения. Но, так или иначе, реформа рынка коллекторских услуг должна состояться.

Нана Черная

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности