Основные риски для гривни связаны с энергетическим кризисом, который будет влиять на баланс спроса / фото УНИАН Владимир Гонтар

Курс гривни в 2022 году будут определять прежде всего условия внешней торговли Украины, основным риском является энергетический кризис.

Об этом, как говорится в материале УНИАН,  рассказал старший аналитик Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики Игорь Дейсан.

Читайте такжеНовогодний курc доллара в обменниках продолжает удивлять украинцев

"Стоимость металлов снизилась, однако все еще остается на относительно высоком уровне. Цены на продукцию растениеводства остаются высокими. Учитывая рекордный урожай, мы имеем значительный потенциал для экспорта, который будет в большой степени защищать гривну от существенного обесценивания. Основные риски для гривни связаны с энергетическим кризисом, который будет влиять на баланс спроса и предложения на валютном рынке, поскольку импорт энергоресурсов является весомой статьей торгового баланса Украины", - сказал эксперт.

Также он отметил, что базовым сценарием для реального ВВП Украины в 2022 году является незначительное ускорение роста – до 3,5-4%, однако такой прогноз предполагает продолжение восстановления мировой экономики.

Дейсан рассказал, что в 2021 году наблюдалась высокая мировая инфляция, которая объяснялась беспрецедентными фискальными и монетарными стимулами, посткризисным восстановлением мировой экономики и подорожанием энергоносителей.

По его словам, относительно дальнейшего развития ценовой ситуации существует неопределенность. В случае постепенного выхода мировой экономики из энергетического кризиса и усиления монетарных политик центральных банков инфляция в мире будет медленно замедляться.

"В частности, в Украине в конце 2022 года потребительская инфляция, вероятно, приблизится к цели НБУ (5%). Если энергетический кризис будет продолжительным, а США и Еврозона продолжат насыщать экономику дополнительной денежной массой, то в мире и, в частности, в Украине может задержаться высокая инфляция", - резюмировал аналитик.

Курс на 4 января:

Национальный банк Украины на вторник, 4 января, установил официальный курс гривни к доллару на уровне 27,28 грн/долл., то есть гривня осталась на уровне предыдущего дня.