Ситуация на валютном рынке изменилась в пользу предложения, поэтому курс гривни усилился / фото УНИАН

Баланс недели: нервозность гривни, повышение тарифов на тепло и рост инфляции

09:00, 10 июля 2021
7 мин. 323

Гривня удивляла украинцев своими колебаниями, Госстат отметил рост инфляции, а киевские власти заявили о планах на треть повысить стоимость отопления – таковыми были ключевые экономические события уходящей недели.

Первая полная рабочая неделя июля запомнится летней жарой и непостоянством гривни.

Курс национальной валюты с переменным успехом то укреплялся по отношению к американскому доллару, то слабел, однако в целом гривня по итогам недели все-таки укрепилась на 11 копеек.

Если в понедельник официальный курс Национального банка был на уровне 27,41 гривень/доллар, то заканчивает неделю гривня у отметки 27,30 гривень/доллар и, как считают эксперты финансовой группы ICU, тенденция на укрепление будет продолжаться.

«Ситуация на валютном рынке изменилась в пользу предложения, поэтому курс гривни усилился. Очень вероятно, что гривня должна закрепить движение в сторону 27 гривень за доллар, а в целом динамика и направление движения курса будет определяться прежде всего участием нерезидентов на рынке ОВГЗ (облигаций внутреннего государственного займа - УНИАН)», - считают эксперты.

Аналитики отмечают, что на предложение валюты существенно повлияли нерезиденты, которые стали активнее покупать украинские гривневые облигации, а резиденты также могли продавать валюту, полученную от погашений валютных ОВГЗ на прошлой неделе.

«Несмотря на то, что предыдущие две короткие рабочие недели и отпуска уменьшили деловую активность в Украине, добавив очередные пиковые ослабления курса гривни из-за недостаточного предложения валюты, общая ситуация на валютном рынке продолжает быть благоприятной для гривни и вполне может привести к дальнейшему укреплению в направлении 27 гривень за доллар», - отметили в ICU.

Увеличение международных резервов центробанка

В подтверждении позитивной ситуации на денежном рынке Национальный банк на уходящей неделе сообщил о росте золотовалютных резервов Украины на два процента за прошлый месяц - до 28,4 млрд долларов.

Как пояснили в НБУ, рост произошел благодаря валютным поступлениям в пользу правительства и покупкам Национального банка, которые компенсировали погашение внешних и внутренних обязательств государства.

«Общий объем платежей правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в иностранной валюте составил 995,6 млн долларов (в эквиваленте). В частности, 848 млн долл. были направлены на обслуживание и погашение внутренних государственных облигаций (ОВГЗ), 80,1 млн долларов - на выполнение других обязательств государства в иностранной валюте», - отметил в НБУ.

Также, по данным регулятора, на динамику резервов повлияло изменение курсов валют.

Высокие темпы инфляции

На уходящей неделе Государственная служба статистики сообщила об ускорении инфляции в июне. Потребительская инфляция в прошлом месяце в годовом выражении - по сравнению с июнем 2020 года - составила 9,5 процента.

В июне по сравнению с маем 2021 года потребительские цены выросли на 0,2 процента, а за первое полугодие 2021 года – на 6,4 процента.

Для сравнения: год назад, в июне 2020 года, инфляция в Украине в годовом выражении составляла 2,4 процента.

В июне по сравнению с маем 2021 года потребительские цены выросли на 0,2 процента / фото УНИАН, Сергей Чузавков

Министерство экономики прогнозирует, что инфляция продолжит расти и по итогам 2021 года достигнет 8 процентов.

«Инфляция останется в пределах прогнозируемых тенденций - до 8 процентов, будет сохранена ценовая и валютно-курсовая стабильность», - пообещал первый вице-премьер, министр экономики Алексей Любченко.

Рост тарифов

Коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» на уходящей неделе анонсировало повышение тарифов на тепло и горячую воду, при этом в платежке за июнь у киевлян будет отображена новая строка с авансовым платежом.

«Есть все предпосылки для пересмотра тарифов на услуги по поставке теплоснабжения и горячей воды. Понимая, что финансовая нагрузка на каждую отдельную семью будет увеличиваться и расти пропорционально росту тарифа, начиная с этого месяца, в платежках за июнь киевлянам будет предложен рекомендованный авансовый платеж», - сообщил директор структурного подразделения «Киевтеплоэнерго» Константин Лопатин.

По его словам, это, во-первых, уменьшит финансовую нагрузку на семейные бюджеты, а также позволит «Киевтеплоэнерго» аккумулировать средства для возможности своевременно начать отопительный сезон.

Лопатин отметил, что авансовый платеж является добровольным и составит около 10 гривень за квадратный метр отапливаемой площади.

В ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» не поддержали эту столичную инициативу, говоря о том, что повышение тарифов не решит, а усугубит системный кризис в теплоэнергетике, поскольку это может обернуться ростом долгов населения, в то время, как у тепловиков нет действенных механизмов для их урегулирования.

«Киевтеплоэнерго» на уходящей неделе анонсировало повышение тарифов на тепло и горячую воду / фото УНИАН

«По расчетам предприятий ТКЭ (теплокоммунэнерго - УНИАН), цена тепловой энергии должна возрасти от 15 до 40 процентов в зависимости от структуры потребителей в том или ином городе. Однако очевидно, что без дальнейшего вмешательства всех ветвей власти в урегулирование кризиса в ТКЭ, оперативности и слаженности их действий, мы имеем колоссальные риски для начала и стабильного прохождения отопительного сезона во всех городах с централизованным отоплением», - отметили в ассоциации.

Тепловики считают дискриминационными соглашения с госкомпанией «Нафтогаз Украины» о поставках газа, поскольку реальная цена газа для производства тепловой энергии для населения составит более 9 гривень за кубический метр плюс стоимость его распределения - 2,3 гривень за кубометр. При этом декларативная цена в договоре с "Нафтогазом" указана на уровне 7,42 гривень за куб. м.

Для урегулирования ситуации с долгами за поставленный газ, которые накопили предприятия теплокоммунэнерго, в ассоциации требуют срочного принятия парламентом во втором чтении закона, который позволит предприятиям ТКЭ списать долги в размере 50 млрд гривень.

Вторая неделя июля обещает быть еще более жаркой.  Депутаты Верховной Рады проведут последнюю перед летними каникулами пленарную неделю. 

Государственная служба статистики обнародует данные о внешней торговле товарами за пять месяцев текущего года. Будет интересно увидеть, как выход мировой экономики из коронакризиса повлиял на работу ориентированных на экспорт украинских отраслей.

Аграрии продолжат уборку ранних зерновых, хотя из-за холодной и дождливой весны ее темпы в этом году значительно отстают от прошлогодних. Установившаяся во многих регионах страны сухая погода пока дает надежду на неплохой урожай.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

Соглашаюсь
Мы используем cookies