ГПУ открыла дело против Клименко и рассказала, как он прикарманил 6 миллиардов

20:00, 30 апреля 2014
Финансы
3 0

Генпрокуратура открыла производство в отношении экс-министра доходов Александра Клименко, который причинил госбюджету более 6 млрд грн убытков.

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко

Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины проводит досудебное расследование в уголовном производстве по факту злоупотребления властью и служебным положением бывшим министром доходов и сборов Украины Александром Клименко и другими должностными лицами министерства, а также уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах (ч. 2 ст. 364, ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины).

Читайте такжеКлименко не считает себя "Семьей" и заявляет, что не отмывал 77 млрд гривень для Януковича

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины, установлено, что Александр Клименко, злоупотребляя служебным положением, по предварительному сговору с другими должностными лицами Миндоходов, организовал в Одесской, Киевской, Донецкой и Харьковской областях так называемые «программные» предприятия, целью которых было предоставление услуг по растаможиванию товаров на территории Украины по значительно заниженной таможенной стоимости.

Принцип работы преступной схемы заключался в уклонении и минимизации уплаты налогов и сборов в государственный бюджет Украины путем реального уменьшения веса груза с подделкой сопроводительных документов на груз, изменения в сопроводительных документах на груз классификации и кодов товаров на более дешевые, чем в реальности.

Кроме того, в ходе досудебного расследования установлено, что на протяжении 2012-2013 гг.Клименко по предварительному сговору с должностными лицами министерства и должностными лицами субъектов хозяйственной деятельности организовал деятельность на территории страны схемы уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики.

Принцип работы этой схемы заключался в предоставлении указанным предприятиям возможности пользоваться услугами «обналичивающих» структур, которые были подконтрольны Клименко, с целью минимизации налоговых обязательств и незаконного формирования налогового кредита по НДС.

В результате незаконной деятельности указанных предприятий и самого Клименко бюджету Украины причинен ущерб на сумму более 6 млрд грн.

29 апреля в отношении Клименко вынесено уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

Продолжаются мероприятия по установлению его местонахождения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter