Сбережения населения Украины вне банковской системы составляют от 40 до 70 млрд долл., сообщила пресс-служба Независимой ассоциации банков Украины со ссылкой на исполнительного директора НАБУ Сергея Мамедова.

По словам С.Мамедова, средства населения вне банковской системы могут работать на экономику страны. Высокие ставки по депозитам в 2012 году были существенным стимулом для населения и привели к росту вкладов физических лиц. По данным Национального банка, объем средств физических лиц в банках вырос на более чем 51 млрд грн, что свидетельствует о возобновлении доверия к банкам и предпосылках для снижения ставок по кредитованию экономики.

«Если удастся сохранить доверие к банкам и к национальной валюте – следующим стратегическим шагом должно стать более активное привлечение средств массового внутреннего инвестора в экономику. Интересным инструментом являются государственные облигации, которые сегодня Минфин предлагает продать населению на 200 млн долл.», - цитирует пресс-служба НАБУ С.Мамедова.

Как сообщал УНИАН, согласно заявлению премьер-министра Украины Николая Азарова, объем депозитных вкладов населения в банках за 2012 год вырос почти на 60 млрд грн, или на 19%, - до 366 млрд грн.

Читайте также:

НБУ обещает не допустить резких колебаний курса гривни

Арбузов советует хранить сбережения в гривне

Азаров считает ставки по депозитам слишком высокими

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram