В посольстве Украины объяснили возможное сокращение финпомощи от США

07:53, 26 апреля 2017
Финансы
1842 0

В 2018 году благодаря финансовой стабилизации и ожидаемому росту экономики Украины стороны не предусматривают финансовую помощь в форме кредитных гарантий.

Иллюстрация / REUTERS

Информация о сокращении финансовой помощи США Украине на 68,8% должна рассматриваться с учетом финансовой помощи США Украине в форме кредитных гарантий. Об этом на странице в Facebook сообщает посольство Украины в США.

"В частности, в 2016 году США предоставили Украине кредитные гарантии в размере 1 млрд долл., что требовало финансирования из бюджета Соединенных Штатов объемом около 300 млн долл. В то же время, в 2018 году благодаря достигнутой финансовой стабилизации и ожидаемому росту экономики Украины стороны не предусматривают финансовую помощь в форме кредитных гарантий. Учитывая указанное, фактическое уменьшение американской помощи Украине в 2018 году составит около 30%, что позволяет продолжить реализацию большинства действующих программ помощи нашей стране", - отметили в ведомстве.

При этом уточняется, что в обнародованной информации о бюджетных предложениях администрации США финансирование программ в Украине составит около 50% от всех средств, предусмотренных на программы американской помощи для стран региона Европы и Евразии, которые сократились на 57,4%.

Читайте такжеМинфин: ЕС уже предоставил Украине рекордный объем помощи – 2,8 миллиарда евро

"Мы надеемся, что Конгресс Соединенных Штатов в федеральном бюджете 2018 сохранит объемы помощи Украине на уровне не меньше финансирования 2016 года, что потребует выделения дополнительных 90 млн долл. к обнародованным в СМИ бюджетным предложениям", - подытожили в посольстве.

Ранее УНИАН сообщал, что в 2018 году США хотят сократить помощь Украине почти на 70%. Обещание президента Дональда Трампа придерживаться политики "Америка превыше всего" включает план по значительному сокращению помощи развивающимся странам и объединения USAID с Государственным департаментом.

По сообщениям СМИ, относительно Украины, объемы помощи на 2018 год в предварительном плане бюджета составляли более $570 млн. Однако, новый проект предусматривает сокращение финансирования до $177 млн. Сокращение, предусмотренное в процентах, - 68,8%.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter