цей матеріал доступний українською

Доллар по 30-35 гривень: эксперт смоделировал два сценария развития ситуации с коронавирусом

09:04, 24 марта 2020
Финансы
4797 0
Эксперты прогнозируют доллар по 30-35 гривень / фото УНИАН

Инвестиционная компания Dragon Capital прогнозирует, что в зависимости от продолжительности карантина в рамках противодействия коронавирусу валовой внутренний продукт Украины по итогам 2020 года сократится в пределах 4-9%.

Читайте такжеУ Зеленского озвучили оптимистический вариант развития ситуации: экономика упадет на 5%

Об этом во время видеоконференции заявил генеральный директор Dragon Capital, президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала.

По его словам, Dragon Capital при подготовке базового варианта прогноза учитывал, что мировая экономика сократится на 1-2%, тогда как пик заражений коронавирусной инфекцией в Украине придется на середину мая.

«Мы ожидаем в базовом сценарии, при котором карантин закончится через два месяца максимум, падение экономики на 4% и девальвацию курса до 30 грн за доллар на конец года, а средний курс - 29 грн», - сказал Фиала.

По его словам, негативный сценарий предполагает, что пик заражений придется на лето, и в этом случае прогнозируется, что падение ВВП составит 9%, а курс доллара – 35 грн.

Как сообщал УНИАН, рост реального ВВП Украины в 2019 году замедлился до 3,2% с 3,4% в 2018 году, максимального показателя за последние 7 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter