цей матеріал доступний українською

НБУ с начала года потратил на поддержку гривни около $1,5 миллиарда

13:09, 20 марта 2020
Финансы
2121 0
Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеДоллар в обменниках остановился на уровне 28,50 гривни

Об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий в ходе брифинга.

"Национальный банк активно продает иностранную валюту. У нас на сегодня достаточно резервов. С начала года чистые интервенции по продаже иностранной валюты составили приблизительно 1,5 миллиарда долларов", - сказал Чурий.

Он подчеркнул, что в прошлом году НБУ купил на рынке около 8 миллиардов долларов, поэтому имеет достаточный запас прочности.

"Резервы сегодня находятся на уровне более чем 24 миллиардов долларов. Резервы исключительно в ценных бумагах наивысшего качества",- добавил Чурий.

По его словам, прежде всего, это ценные бумаги американского казначейства, где находится примерно половина наших резервов.

Также Чурий отметил, что снижение курса национальных валют сейчас происходит и в других странах.

В частности, российский рубль снизился на 30%, также под давлением находятся валюты таких стран-соседей Украины, как Турция, Польша, Беларусь.

Чурий подчеркнул, что Нацбанк и далее будет поддерживать валютный рынок, а курс не может постоянно двигаться в одном направлении, и в дальнейшем на рынке будет разворот.

Также он сообщил, что в ближайшие месяцы Нацбанк ожидает пополнения своих резервов за счет валюты, полученной НАК «Нафтогаз Украины» от российского «Газпрома» в результате выигрыша в Стокгольмском арбитраже.

По словам Чурия, сегодня Национальный банк Украины проведет аукцион по продаже наличного евро за безналичный объемом до 200 млн евро.

Он напомнил, что вчера НБУ провел первый такой аукцион с предельным объемом в 100 млн евро и обменял 35 млн евро наличности на безналичные средства.

«Сегодня мы проводим еще один аукцион – уже на 200 млн евро. Продажа наличного евро за безналичный. Результаты будут уже в конце дня», - сказал Чурий.

По его словам, НБУ продолжит такие аукционы и на следующей неделе, а также в ближайшее время в Украину поступит партия наличного доллара.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины на понедельник, 23 марта, установил официальный курс гривни к доллару США на уровне 27,74 грн/долл., то есть гривня, после двухнедельного падения, укрепилась к доллару на 6 копеек.

Гривня укрепилась и на межбанковском валютном рынке - к 15.00 в пятницу котировки к доллару выросли до 27,43/27,53 грн/долл.

Стоимость доллара США в обменных пунктах Киева в пятницу осталась на уровне среды и четверга - 28,50 грн за доллар.

На украинском валютном рынке две недели наблюдался повышенный спрос на валюту, вызванный ухудшением настроений участников рынка из-за распространения в мире коронавируса.

На минувшей неделе регулятор потратил на поддержку гривни 981,6 млн долл., за четыре дня на текущей неделе – 938 млн долл.

В 2019 году Нацбанк пополнил резервы посредством покупки валюты на межбанковском валютном рынке на 7,9 млрд долл.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter