цей матеріал доступний українською

Нацбанк в этом году проведет стресс-тестирование 16 банков (список)

09:02, 11 февраля 2020
Финансы
829 0
Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеНацбанк ожидает более $29 миллиардов международных резервов на конец года

Как сообщается на сайте НБУ, в этот перечень входят «Ощадбанк», «Альфа-Банк», «Укрэксимбанк», ПУМБ, «Универсал Банк», «Пивденный», «ТАСкомбанк», «Мегабанк», «А-Банк», «Сбербанк», «Банк Кредит Днепр», «Восток», «МТБ Банк», «Банк инвестиций и сбережений», «Правэкс-Банк», «Форвард».

Как пояснили в НБУ, сначала было отобрано 25 банков, но регулятор исключил из перечня те финучреждения, которые по результатам стресс-тестирования дважды подряд - в 2018 и 2019 году - не нуждались докапитализации.

Также сообщается, что оценку устойчивости Нацбанк в 2020 году будет проводить в отношении всех банков, работающих в Украине, кроме «Расчетного центра», осуществляющего только расчетные операции.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк Украины по итогам проведенного стресс-теста крупнейших украинских банков оценил дополнительную потребность финучреждений в капитале от 35,2 млрд грн по базовому сценарию до 73,8 млрд грн по кризисному.

По информации НБУ, 85% от выявленной потребности приходится на пять банков, в том числе два госбанка, имеющих высокую долю неработающих активов на балансах и, как следствие, низкую операционную эффективность.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter