Иллюстрация REUTERS

Государственный бюджет Украины в текущем году из-за более крепкого курса гривни и по ряду других причин может недополучить порядка 60 млрд грн плановых доходов, что полностью компенсируется благодаря сверхплановым поступлениям в пользу «Нафтогаза Украины» от российского «Газпрома» на 2,9 млрд долл.

Читайте такжеБизнес спрогнозировал курс гривни на конец года

Такое мнение УНИАН озвучил генеральный директор инвесткомпании Dragon Capital, президент Европейской Бизнес Ассоциации Томаш Фиала.

«Недобор по доходам из-за курса и по некоторым другим причинам будет на уровне около 60 млрд грн в этом году. Но он полностью перекрывается сверхдоходами, которые получил «Нафтогаз» от «Газпрома», на 2,9 млрд долл.», - сказал Фиала.

По его словам, правительство скорее всего будет после первого квартала пересматривать бюджет, но оснований для существенного сокращения государственных расходов нет благодаря имеющимся компенсаторам.

В частности, «Нафтогаз» заплатит больше налогов и дивидендов, а также дополнительные поступления в бюджет могут быть обеспечены за счет дальнейшей детенизации экономики, приватизации и концессии госимущества.

Как сообщал УНИАН, доходы общего фонда госюджета Украины в январе составили 42,6 млрд грн, что на 13,8 млрд грн, или на 25%, ниже планового показателя на этот период.

По информации Министерства финансов, главной причиной недовыполнения по доходам стали существенные изменения макроэкономических показателей, включая более высокий обменный курс гривни - 24,1 грн/дол. против 27 грн/долл., а также более низкий объем импорта - на 2,5%, более низкие цены на газ.

Госбюджет на 2020 год предусматривает доходы в 1,096 тлрн грн, расходы в 1,182 трлн грн, предельный уровень дефицита в 94,3 млрд грн, предельный объем госдолга в 2,363 трлн грн.