Иллюстрация REUTERS

В Украине стартовала программа поддержки инвестиционных проектов для малого и среднего бизнеса в Донецкой и Луганской областях «FinancEast», которая финансируется Европейским Союзом через Немецкий банк развития KfW в форме гранта на 9,5 млн евро в рамках инициативы EU4Business.

Читайте такжеВ Украине открыли Офис противодействия рейдерству: кто может туда жаловаться

Об этом сообщил руководитель Немецко-Украинского фонда Валерий Майборода после церемонии подписания соглашений между фондом и партнерами, включая «ОТП Лизинг», «Ощадбанк» и «Укргазбанк», через которые предприниматели и небольшие компании смогут принять участие в программе.

По его словам, программа предусматривает частичную компенсацию затрат на финансирование инвестиционных проектов для малого и среднего бизнеса на подконтрольной украинским властям территории Донецкой и Луганской областей, при этом 20% предприниматель вносит за счет собственных средств, а 80% - получает в кредит или лизинг.

«Из этой структуры Немецко-Украинский фонд за счет средств Европейского Союза компенсирует 50% собственного взноса. И первый шаг делает именно фонд через банки-партнеры. После этого мы компенсируем 50% кредита в случае своевременного и полного его обслуживания в течение 6 месяцев», - сказал Майборода.

По условиям программы, уже с 20 декабря предприниматели смогут обращаться в региональные отделения финучреждений-партнеров и получать средства в лизинг или кредит под инвестиционные проекты для приобретения сельскохозяйственной техники, оборудования и транспортных средств, монтажа, строительства или реконструкции помещений, ввода в эксплуатацию.

«Европейский Союз надеется восстановить устойчивые кредитные и лизинговые операции в регионе, где банки почти не работали с 2014 года, поддерживая устойчивое экономическое и социальное восстановление и, тем самым, способствуя миру и примирению на Востоке Украины», - прокомментировал первый советник Представительства Евросоюза в Украине Фредерик Куне.

Справка УНИАН. Немецко-Украинский фонд основан Немецким государственным банком развития KfW, Кабинетом министров и Национальным банком Украины.

EU4Business - это инициатива ЕС, которая поддерживает частный сектор в странах Восточного партнерства, в частности в Украине. Ее целью является улучшение бизнес-среды путем предоставления профессиональных консультаций и доступа к финансированию малому и среднему бизнесу.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram