Уходящая неделя ознаменовалась важными новостями / soc-set.com

Баланс недели: Украина договорилась с МВФ о новой программе сотрудничества, «Нафтогаз» снижает тарифы, а инфляция падает рекордными темпами

Украина и Международный валютный фонд предварительно договорились о новой трехлетней программе сотрудничества, «Нафтогаз» снизил тарифы для населения, а Госстат сообщил о замедлении инфляции до шестилетнего минимума - таковы главные экономические новости уходящей недели.

Уходящая неделя ознаменовалась важными новостями / soc-set.com

Вторая неделя декабря вселила оптимизм относительно состояния экономики нашей страны. Так, Украина и Международный валютный фонд достигли договоренностей на уровне персонала (Staff Level Agreement) о новой трехлетней программе сотрудничества объемом 5,5 млрд долл.

В телефонном разговоре с президентом Владимиром Зеленским директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева отметила прогресс в продвижении реформ в Украине и осуществлении экономической политики правительства.

По словам украинского президента, новая программа сотрудничества с МВФ позволит ускорить экономический рост, искоренить коррупцию и повысить благосостояние каждого украинца.

«Нас не устраивают текущие темпы экономического роста, и поэтому для ускорения роста экономики мы совместно с нашими международными партнерами будем продолжать реформы, чтобы догонять наших соседей по уровню экономического развития и благосостояния», - подчеркнул глава государства.

Иллюстрация REUTERS

Между тем, решение о новой программе еще не утвердил Совет директоров Фонда. Национальный банк Украины ожидает «вердикт» в первом квартале 2020 года.

«Так построен график заседаний совета Международного валютного фонда, что в этом году решения о новой программе не будет. Но, согласно графику, это может быть в первом квартале следующего года», - сообщил глава НБУ Яков Смолий.

В МВФ пока затрудняются назвать дату проведения Совета директоров, поскольку это зависит от выполнения нашей страной предварительных условий. 

В то же время, соглашение с МВФ, хоть и предварительное, позволило Украине договориться о макрофинансовой помощи от Европейского Союза. Зеленский и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен согласовали шаги, необходимые для выделения второго транша макрофинансовой помощи в объеме 500 млн евро.

Украина, как сообщили в Офисе президента, получит деньги «в ближайшее время», но, очевидно, не ранее первого транша по новой программе МВФ.

Снижение газовых тарифов

"Нафтогаз" снизил тарифы для населения / Фото УНИАН

На уходящей неделе произошло событие, которое не могло не порадовать украинских потребителей газа. Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» снизила цену для населения до 4277 гривен за тысячу кубометров в декабре. Это на 13 процентов ниже уровня регулируемой цены газа, которая действовала в ноябре текущего года (4899 гривен за тысячу кубометров без учета НДС, наценки газсбытов и транспортных расходов).

Как сообщают в компании, цена в декабре 2019 года снизилась в соответствии с заявленной стоимостью растаможенного в ноябре газа. Более того, в этом месяце стоимость голубого топлива оказалась даже ниже, чем на условиях предложения от «Нафтогаза» «газовый запас» (4874 гривни за тысячу кубометров).

Клиенты, которые планировали в декабре пользоваться газовым запасом, смогут оплатить ресурс по более низкой цене. Или, по желанию, могут использовать предоплаченные объемы газового запаса (до 31 марта 2020 года включительно). Деньги за предоплаченный, но не использованный объем вернутся потребителю на его счет в полном объеме.

Кроме того, «Нафтогаз» определил конечную гарантированную цену на газ для населения в январе-апреле 2020 года. При текущих транспортных тарифах, она с учетом НДС составит от 7,2 до 7,8 гривни за 1 кубометр – против 8,5 гривни за 1 кубометр в первом квартале текущего года.

Гарантированная цена на газ будет действовать как для поставки газа бытовым потребителям, так и для производителей тепловой энергии, что позволит избежать резкого увеличения стоимости услуг по предоставлению тепла и горячей воды.

«С 1 января 2020 года и до конца отопительного сезона все домохозяйства и производители тепла автоматически будут получать газ по гарантированной цене. Для этого от потребителей не требуется никаких действий, подписания дополнительных соглашений или внесения предоплаты», - отмечают в «Нафтогазе».

Этот механизм позволит предотвратить возможный тарифный скачок даже в случае прекращения транзита российского газа через Украину с 1 января 2020 года. При этом любой потребитель может отказаться от предложенной гарантированной цены и выбрать ежемесячную рыночную цену.

Переговоры по транзиту

Зеленский заявил о шансе подписать новый транзитный договор с Россией на лучших условиях / Фото segodnya.ua

В начале уходящей недели состоялась важная для нашей страны встреча «нормандского формата». В Елисейском дворце Парижа прошли переговоры президента Украины Владимира Зеленского, президента Франции Эммануэля Макрона, федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Российской Федерации Владимира Путина.

И хотя главным вопросом повестки дня была дальнейшая судьба Донбасса, лидеры Украины и РФ не обошли стороной и газовые вопросы.

Зеленский по итогам двусторонней встречи заявил о шансе подписать новый транзитный договор с Российской Федерацией на лучших условиях, чем были до этих переговоров. По его словам, речь идет о контракте не на один год, а на несколько лет.

«Очень сложно, когда одна сторона настаивает на одном годе, а мы настаиваем на десяти. Я думаю что-то мы найдем посередине. Мне так кажется», - добавил Зеленский.

В свою очередь, исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что Зеленский и Путин «договорились продолжать договариваться», и отметил, что переговоры будут проводиться как в двустороннем, так и в трехстороннем формате.

И уже 13 декабря в Вене состоялись очередные транзитные переговоры между «Газпромом» и «Нафтогазом». По их итогам Витренко написал в Facebook, что стороны договорились продолжить обсуждение вариантов продления транзита.

«Договорились продолжать обрабатывать варианты продолжения транзита. Пока рано говорить о согласованном варианте, но мы занимаем максимально конструктивную позицию. Активная работа продолжается», - сообщил Витренко.

Действующий транзитный контракт «Нафтогаза» с «Газпромом» завершается 31 декабря 2019 года, после чего российский монополист может максимально сократить или вообще прекратить транзит газа через нашу территорию.

Падение инфляции

Инфляция в Украине падает рекордными темпами / Фото УНИАН

Важной экономической новостью уходящей недели стал отчет Госслужбы статистики о снижении темпов инфляции. В ноябре 2019 года она в годовом выражении по сравнению с ноябрем 2018 года составила 5,1 процента – лучший показатель за последние шесть лет.

Для сравнения: по итогам 2018 года инфляция в Украине в годовом измерении замедлилась до 9,8 процента с 13,7 процента годом ранее.

В текущем году тенденция постепенного снижения инфляции просматривалась из месяца в месяц: если в сентябре она составляла 7,5 процента в годовом выражении, то уже в октябре замедлилась до 6,5 процента.

Вслед за статистикой, НБУ обнародовал более оптимистический прогноз, согласно которому инфляция по итогам 2019 года в Украине составит 5 процентов плюс/минус один процентный пункт, то есть, рост потребительских цен замедлится до шестилетнего минимума.

Ранее НБУ прогнозировал, что инфляция в нашей стране к концу года замедлится лишь до 6,3 процента, а планка в пять процентов будет взята лишь в 2020 году.

Очередное снижение ставки

НБУ снизил ключевую ставку на два процентных пункта - до двухлетнего минимума / Фото УНИАН

Достижение цели по инфляции дало основания для центробанка смягчить монетарную политику. 13 декабря НБУ снизил ключевую ставку на два процентных пункта - до двухлетнего минимума в 13,5 процента годовых.

При этом ставка снижается четвертый раз подряд – это уже происходило в июле, сентябре и октябре, в последний раз учетная ставка опустилась до 15,5 процента годовых.

Премьер-министр Алексей Гончарук назвал очередное снижение учетной ставки показателем стабильности экономики: «Это подтверждение, что экономика стабильна и сильна, в условиях которой граждане могут без боязни экономить средства в национальной валюте – гривне, а бизнес – инвестировать в будущее».

По мнению Гончарука, снижение учетной ставки означает, что Нацбанк не видит угрозы для низкой и стабильной инфляции. Он также подчеркнул, что рекордное снижение инфляции – это не разовая победа, а прогнозируемый и ожидаемый тренд.

В НБУ же считают, что снижение ставки стало возможным не только из-за улучшения инфляционных ожиданий, но и вследствие укрепления обменного курса гривни. Основными источниками избыточного предложения валюты на национальном рынке в текущем году были поступления от украинского экспорта благодаря рекордному урожаю зерновых и масличных культур, а также продаже средств, полученных валютных заимствований государственными компаниями.

Национальный банк на понедельник, 16 декабря, установил официальный курс гривни к доллару на уровне 23,50 грн/долл., что является максимальным значением почти за 4 года - с января 2016-го. Предыдущий четырехлетний максимум по официальному курсу был установлен на 13 декабря - 23,56 грн/долл.

Среди других важных событий уходящей недели стоит отметить принятие Верховной Радой закона относительно создания «промышленного безвиза» с Евросоюзом. В частности, документ позволит европейским органам сертификации признавать украинские сертификаты качества.

Кроме того, Министерство финансов обнародовало текст закона о государственном бюджете страны на 2020 год с предельным дефицитом на уровне 94,3 миллиарда гривен, или 2 процента ВВП. Согласно документу, доходы госбюджета в следующем году составят 1,096 триллиона гривен, а расходы – 1,182 триллиона гривен.

Также Минфин запустил портал Open Budget с интерактивной бюджетной системой, которая ранее не находилась в открытом доступе. Теперь каждый украинец сможет ознакомиться с планами выполнения как государственных, так и местных бюджетов, а также получить данные о внутреннем и внешнем долге.

Еще на этой неделе Фонд государственного имущества впервые обнародовал полный перечень всех государственных объектов, идущих на «малую» приватизацию. В него вошли 187 пакетов акций и имущественных комплексов, 139 «недостроев», 46 объектов социально-культурного назначения и сотни прочих позиций.

Предпоследняя рабочая неделя 2019 года обещает быть не менее интересной. Помимо празднования страной Дня Святого Николая, открывающего длинную череду новогодних и рождественских праздников, парламент проведет последнюю в уходящем году сессионную неделю, Госстат опубликует статистику по национальному ВВП и данные по численности населения. Нацбанк обещает 20 декабря ввести в оборот обновленную банкноту номиналом 50 гривен.

Анна Нагорная

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter