цей матеріал доступний українською

Кабмин объявил прием заявок от стартапов на финансирование

16:05, 02 декабря 2019
Финансы
165 0
Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеДмитрий Шимкив вошел в набсовет Украинского фонда стартапов

Об этом премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил на брифинге.

"Должен полноценно заработать фонд стартапов. Этот инструмент позволит поддерживать креативные компании, которые нуждаются в ресурсах. В Украине огромное количество предпринимателей, которые готовы платить налоги и создавать крутые вещи. Но им не хватает ресурсов, так как в украинской экономике сейчас ресурсы, в том числе кредитные, дорогие", - сказал Гончарук.

По словам премьера, фонд стартапов будет составлять 440 миллионов гривень.

"Это не астрономическая цифра. Она позволяет выдавать в руки максимум 75 тысяч долларов", - сказал он.

Гончарук отметил, что таким образом Украина меняет подход к работе с молодыми креативными предпринимателями, которые работают в стране.

"Мы будем поддерживать только стартапы, которые будут регистрироваться в Украине. Мы хотим, чтобы таких крутых продуктов, как Grammarly (онлайн-сервис на основе искусственного интеллекта для помощи в написании текстов на английском языке, разработан и запущен в 2009 году - УНИАН), которые создаются украинцами, было больше", - сказал он.

Присутствовавшая на брифинге глава наблюдательного совета Украинского фонда стартапов Леся Севрук отметила, что фонд финансирует почти все направления, кроме азартных игр, производства опасных веществ, алкогольного и табачного производства, а также военных и ядерных технологий.

Она сообщила, что заявки можно подавать не только в декабре, а на постоянной основе.

Как сообщал УНИАН, в ноябре 2018 года Кабинет министров Владимира Гройсмана принял решение о создании Фонда развития инноваций.

В 2019 году Фонд стартапов был официально запущен.

В состав набсовета вошли семь человек: Елена Кошарная (Horizon Capital), Леся Севрук (ECG), Виктория Тигипко (TA Ventures), Чарльз Вайтхед (Cornel Tech), заместитель министра финансов Юрий Гелетий, Александр Рыженко (Государственное агентство по электронному управлению e-gov), Дмитрий Шимкив (Darnitsa).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter