цей матеріал доступний українською

Депутаты приняли за основу изменения в Бюджетный кодекс для госбюджета-2020

15:24, 18 октября 2019
Финансы
2075 0
Рада приняла за основу изменения в Бюджетный кодекс / фото УНИАН

Верховная Рада приняла за основу законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс Украины для целей балансирования государственного бюджета на 2020 год.

Читайте такжеСнижение доходов на 20 миллиардов: Кабмин передал в Раду изменения в госбюджет-2019

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие соответствующего проекта номер 2144 в первом чтении проголосовали 264 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Представляя проект, заместитель министра финансов Юрий Джигир отметил, что принятие этих изменений позволит сбалансировать госбюджет на следующий год.

«Реализация законопроекта улучшит администрирование платежей, обеспечит наполнение бюджетов разных уровней, обеспечит стабильное финансирование сферы образования и здравоохранения, улучшит управление расходами социальной направленности», - сказал он.

В свою очередь, представитель Бюджетного комитета Рады Юрий Кузбит отметил, что комитет рекомендует принять проект за основу, поручив его доработку ко второму чтению с учетом предложений комитета.

«Отдельные положения законопроекта дискуссионные или не согласовываются с нормами Бюджетного кодекса, потому поднятые в законопроекте вопросы требуют дальнейшей доработки ко второму чтению», - сказал депутат.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров зарегистрировал в парламенте проект бюджета Украины на 2020 год, построенный на действующем макропрогнозе с ростом ВВП на 3,3% и валютным курсом 28,2 грн за доллар.

Проект предполагает доходы в сумме 1,079 трлн грн, расходы - 1,170 трлн грн, предельный объем дефицита – 95 млрд грн, или 2,09% ВВП, государственный и гарантированный государством долг - 54,1% ВВП.

20 сентября Верховная Рада приняла к рассмотрению правительственный проект госбюджета на 2020 год.

Рассмотрение документа парламентом в первом чтении ожидается в пятницу, 18 октября.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук до конца октября пообещал представить обновленный макропрогноз, который станет основной для корректировки проекта госбюджета на следующий год.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter