цей матеріал доступний українською

Объединение экономик России и Беларуси: стали известны подробности плана

13:32, 16 сентября 2019
Финансы
2086 0
Россия и Беларусь намерены в 2021 году перейти на единый Налоговый кодекс / фото УНИАН

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году.

Читайте также"Хотим жить в своем доме": Лукашенко заявил, что белорусы против объединения с Россией

Издание "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники в российском правительстве опубликовало некоторые подробности программы экономической интеграции Беларуси и России, парафированной сторонами в начале сентября, но публично не раскрывавшейся.

Она рассчитана на полтора года и предполагает частичное объединение двух экономических систем с января 2021 года.

Издание пишет, что страны планируют сформировать единые соцгарантии, объединить банковский надзор (однако он будет работать с двумя центробанками), создать единый регулятор рынков нефти, газа и электроэнергии и госрегулирование отраслей.

Отмечается, что такая степень интеграции — выше, чем в ЕС, фактически на уровне экономик речь идет о создании с 2022 года конфедеративного государства.  При этом вряд ли оно будет полностью равноправным для сторон: экономика РФ в 29 раз больше белорусской, добавляет издание.

Проект «Программы действий Беларуси и РФ по реализации положений договора о создании Союзного государства» согласовали с возможностью незначительных изменений 6 сентября премьер-министры России и Беларуси Дмитрий Медведев и Сергей Румас.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter