цей матеріал доступний українською

Когда ожидать старта новой программы с МВФ и сколько денег получим: в НБУ дали прогнозы

15:01, 18 июля 2019
Финансы
1039 1
Иллюстрация REUTERS

Национальный банк Украины прогнозирует старт новой программы структурного финансирования с Международным валютным фондом и получение в ее рамках 2 млрд долл. в четвертом квартале 2019 года. 

Читайте такжеВ Нацбанке назвали единственный принципиальный вопрос в переговорах с МВФ

Об этом сообщил журналистам заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб в ходе брифинга, отмечая, что это экспертное мнение НБУ, отраженное в прогнозах регулятора. 

«В этом году, в четвертом квартале, мы ожидаем, что, скорее всего, будет новая программа с МВФ. В этом году она начнется, и Украина получит 2 млрд долл. и также по 2 млрд долл. в последующие годы», - сказал Сологуб.

Ссылаясь на опыт других стран и квоту Украины в МВФ, в НБУ оценили потенциальный срок новой программы структурного финансирования в 36-48 месяцев, или 3-4 года, а потенциальный объем – в 5-10 млрд долл.

Сологуб подчеркнул, что продолжение сотрудничества с МВФ важно для снижения стоимости заимствований для Украины и привлечения иностранных инвесторов.

Как сообщал УНИАН, миссия МВФ работала в Украине в мае этого года с целью оценки выполнения условий для предоставления нашей стране очередного транша кредита на 1,3 млрд долл. в рамках действующей программы stand-by и изучения вопроса об ответственности за незаконное обогащение, в феврале отмененной решением Конституционного суда Украины.

Накануне приезда миссии президент Украины Владимир Зеленский инициировал внеочередные парламентские выборы 21 июля и предложил действующему составу правительства подать в отставку.

По итогам миссии в МВФ заявили, что Фонд возобновит переговоры о дальнейшем сотрудничестве с Украиной после выборов в Верховную Раду и формирования нового Кабинета министров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter