цей матеріал доступний українською

Нацбанк рассказал о рисках из-за паузы в отношениях с МВФ

14:13, 06 июня 2019
Финансы
484 0
Иллюстрация / REUTERS

Отсрочка обсуждения дальнейшей финансовой поддержки Украины со стороны Международного валютного фонда до формирования нового украинского правительства усиливает уязвимость экономики страны.

Читайте такжеГройсман: программа МВФ может быть дополнена "серьезными" требованиями к Украине

Об этом говорится в материалах Национального банка Украины.

"На сегодня обсуждение дальнейшей финансовой поддержки со стороны МВФ и, как следствие, связанного финансирования, отложено до формирования нового правительства. Это усиливает уязвимость экономики Украины и может обусловить увеличение волатильности на финансовых рынках", - отмечает регулятор.

По информации НБУ, на протяжении последних недель волатильность на финансовых рынках уже усилилась вследствие спекуляций на тему внешнего государственного долга, отсрочки обсуждения с МВФ и дальнейшего усиления угроз для финансовой стабильности из-за хода судебных процессов.

Также Нацбанк отмечает, что ослабление фундаментального инфляционного давления в Украине может сдерживать расширение внутреннего спроса.

"Возможное влияние на будущую ценовую динамику со стороны устойчивого роста потребительского спроса, усиления волатильности на финансовых рынках и других факторов, а также необходимые для их нивелирования меры монетарной политики будут учтены в обновленном макроэкономическом прогнозе НБУ", - говорится в документе.

Также сообщается, что новый подробный макроэкономический прогноз будет опубликован в Инфляционном отчете НБУ 25 июля.

Как сообщал УНИАН, миссия МВФ работала в Украине в мае с целью оценки выполнения условий для предоставления нашей стране очередного транша кредита на 1,3 миллиарда долларов в рамках действующей программы stand-by и изучения вопроса об ответственности за незаконное обогащение, в феврале отмененной решением Конституционного суда Украины.

Накануне приезда миссии президент Украины Владимир Зеленский инициировал внеочередные парламентские выборы 21 июля и предложил действующему составу правительства подать в отставку.

По итогам майской миссии в МВФ заявили, что Фонд возобновит переговоры о дальнейшем сотрудничестве с Украиной после выборов в Верховную Раду и определения новым Кабинетом министров приоритетов своей политики.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter