цей матеріал доступний українською

Украине необходимо оставаться в программе с МВФ – советник Зеленского

16:46, 27 мая 2019
Финансы
543 0
Иллюстрация REUTERS

Украине необходимо оставаться в программе с Международным валютным фондом для сохранения финансовой стабильности, считает советник президента по макроэкономической политике, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Читайте такжеСотрудничество с МВФ, Всемирным банком и ЕБРР будет продолжено – Данилюк

"Страна должна оставаться в программе. Для того, чтобы отказаться от МВФ, нужны колоссальные притоки инвестиций", - сказал Устенко в эфире одного из телеканалов.

По его словам, наращивание инвестиций - это выполнимая задача, требующая улучшения бизнес-климата, и в новейшей истории Украины были периоды получения по 10 миллиардов долларов инвестиций в год, но прогноз на этот год - всего 1,5 миллиарда долларов.

"Не обязательно быть в программе МВФ, если быстро делать реформы и получать инвестиции. Но на теперешнем этапе - в кратко- и среднесрочной перспективе - необходимо оставаться в программе. В противном случае возникнут вопросы, связанные с финансовой стабильностью", - добавил Устенко.

По его словам, ключевым условием для продолжения сотрудничества с МВФ является антикоррупционная реформа, включая восстановление ответственности за незаконное обогащение, отмененной Конституционным судом в феврале текущего года.

Как сообщал УНИАН, 20 мая в день своей инаугурации, президент Украины Владимир Зеленский анонсировал роспуск Верховной Рады восьмого созыва и досрочные парламентские выборы. 23 мая указ президента о роспуске парламента вступил в силу. Внеочередные выборы назначены на 21 июля.

Также глава государства предложил действующему составу правительства подать в отставку. Спустя несколько часов премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о решении подать в отставку и 23 мая подал соответствующее заявление в Верховную Раду.

В Украине вторую неделю работает миссия МВФ с целью оценки выполнения условий для предоставления нашей стране очередного транша кредита на 1,3 миллиарда долларов в рамках действующей программы stand-by и изучения вопроса об ответственности за незаконное обогащение, в феврале отмененной решением Конституционного суда Украины.

На прошлой неделе в МВФ заявили о готовности возобновить переговоры о дальнейшем сотрудничестве с Украиной после выборов и формирования нового правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter