цей матеріал доступний українською

Украина не использовала 8 миллиардов евро помощи от ЕС – Мингарелли

10:41, 16 мая 2019
Финансы
1937 0
Иллюстрация REUTERS

Украина не использовала 8 млрд евро финансовой помощи от Европейского Союза. Об этом 15 мая сообщил на конференции EU: Future Simple or Future Indefinite, организованной Европейской Бизнес Ассоциацией, Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли.

Читайте такжеУкраина продолжает выполнять условия для получения 500 миллионов евро от Евросоюза - Минфин

«ЕС выделяет значительные суммы Украине на поддержку реформ, однако эти деньги не всегда используются как можно лучше. Нужно понимать тот факт, что большая часть этих средств, которые выделяются, вообще не используется по целому ряду причин. Мы посчитали, что сейчас не использовано 8 млрд евро, которые были предоставлены ЕС. Прежде чем просить дополнительные деньги, потратьте сначала те, которые доступны", - сказал он.

По его словам, основной причиной является отсутствие качественной институциональной способности, а для ускорения процесса необходимо повлиять на местные власти.

Как сообщал УНИАН, Европейский совет в июне 2018 года окончательно утвердил четвертую программу макрофинансовой помощи для Украины в объеме 1 млрд евро.

В декабре Еврокомиссия предоставила Украине первый транш макрофинансовой помощи объемом 500 млн евро в виде займа под процентную ставку 1,25% годовых с погашением в апреле 2033 года.

15 марта в Минфине сообщили, что в Украине работает оценочная миссия Евросоюза по вопросу предоставления нашей стране второго транша макрофинансовой помощи в объеме 500 млн евро, прогнозируя получение этих средств не ранее апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter