цей матеріал доступний українською

Зеленский озвучил свой рецепт макроэкономической стабильности в Украине

10:53, 15 мая 2019
Финансы
980 0
Зеленский намерен поддерживать независимость НБУ / фото УНИАН

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский считает своим приоритетом обеспечение макроэкономической стабильности в Украине за счет независимости Национального банка (НБУ) и сотрудничества с ключевым кредитором нашей страны Международным валютным фондом (МВФ).

Как сказано в официальном Telegram-канале команды Зеленского, об этом новоизбранный глава государства сказал во время встречи 14 мая с руководителями ведущих иностранных банков в Украине (FLIFI): Raiffaisen Bank Aval, Pravex Bank - Intesa Sanpaolo, Ukrsibbank - BNP Paribas, Credit Agricole, City Group, SEB, Piraeus, Credit West Bank, ProCredit Bank, Alfa Bank, Deutsche Bank, а также с представителями Независимой ассоциации банков Украины.

Читайте такжеНацбанк хочет сохранить ряд ограничений на валютном рынке

На встрече также присутствовали представители команды новоизбранного президента Айварас Абромавичус, Александр Данилюк, Андрей Богдан, Иван Баканов, Виктория Страхова.

"Новоизбранный президент подчеркнул, что считает приоритетным обеспечение макроэкономической стабильности через независимость НБУ, сотрудничество с МВФ и соблюдение взвешенной политики в сфере публичных финансов", - сказано в сообщении.

В сообщении со ссылкой на Зеленского также отмечается, что новоизбранный президент подчеркнул необходимость обеспечить прозрачные и равные правила игры, как для частных, так и для государственных банков, а также поддержал реформу корпоративного управления в госбанках, которая устранила бы политическое влияние на них.

Также Зеленский выразил надежду на уменьшение ставок по банковским кредитам, как для корпоративного бизнеса, так и для домохозяйств, что поможет развитию экономики.

"Уменьшение ставок по кредитам станет толчком к экономическому росту. Так как сейчас люди напуганы и не доверяют банкам", - приводятся в сообщении слова Зеленского.

Кроме того, новый глава государства заверил, что выступит гарантом каждому приходящему в страну крупному инвестору, а также поддержал мнение банковского сообщества, что краеугольным камнем для обеспечения экономического роста и привлечения иностранных инвестиций является судебная реформа и обеспечение защиты прав инвесторов и кредиторов.

В свою очередь, руководители банков выразили поддержку инициатив новоизбранного президента и готовность сотрудничать.

Так, глава Форума ведущих международных финансовых учреждений Тарас Кириченко отметил, что банкиры ожидают от Зеленского поддержки и неизменности начатых НБУ реформ, реформы судебной системы и поиска точек экономического роста.

"В текущей ситуации чрезвычайно важно, чтобы банки больше кредитовали реальный сектор экономики, чтобы кредиты были более доступными для ответственных заемщиков и домохозяйств. Для этого необходимо полностью реализовать судебную реформу и предоставить максимальную защиту инвесторам и кредиторам украинской экономики", - приводятся в сообщении слова Кириченко.

Как сообщал УНИАН, ранее новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский назвал приоритетами в своей работе победу над коррупцией, демонополизацию в энергетике и деолигархизацию в средствах массовой информации.

Ранее член команды, советник по банковской деятельности Зеленского Виктория Страхова назвала ключевые планируемые реформы банковского и финансового сектора, среди которых, в частности, увеличение объема корпоративных кредитов и кредитов для создания бизнеса по сниженным ставкам, создание возможности приобретения жилья в кредит для молодых семей, а также обеспечение гарантии защиты прав пользователей финансовых услуг и перевод большинства этих услуг в диджитал формат.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter