цей матеріал доступний українською

НБУ намерен увеличить ежедневную покупку валюты до $20 миллионов

13:19, 26 апреля 2019
Финансы
874 0
В НБУ отметили, что это не сможет существенно повлиять на ситуацию на межбанке / фото УНИАН

Национальный банк Украины намерен во втором-третьем кварталах 2019 года увеличить покупку валюты на межбанковском валютном рынке до 20 миллионов долларов США в день для наращивания международных резервов.

Читайте такжеНацбанк впервые за два года снижает учетную ставку

"Во II-III кварталах 2019 года Национальный банк намерен покупать до 20 миллионов долларов в день для наращивания международных резервов. Это на 5 миллионов долларов больше по сравнению с количественным индикатором, который действовал с февраля 2019 года", - сказано на сайте НБУ.

При этом в Нацбанке подчеркнули, что покупка до 20 миллионов долларов в день не окажет существенного влияния на ситуацию на межбанковском рынке.

В то же время регулятор отметил, что интервенции могут быть меньше или вообще не проводиться в зависимости от ситуации на рынке.

По данным пресс-службы, с начала года объемы торгов на межбанковском валютном рынке на фоне валютной либерализации и снятия ряда ограничений для бизнеса выросли почти на 40%, что позволило Нацбанку также увеличить объемы покупки валюты, ощутимо не влияя на динамику курса гривни.

При этом чистая покупка валюты НБУ на межбанковском валютном рынке в январе-апреле составила около 900 миллионов долларов. В то же время официальный курс гривни с начала года укрепился на 4%.

"Национальный банк не выкупал валюту во время колебаний в сторону обесценивания гривни, а пополнял международные резервы Украины только при благоприятных условиях на валютном рынке, когда предложение валюты было выше спроса на нее", - подчеркивается в сообщении.

В пресс-службе отметили, что регулятор начал регулярно анонсировать объемы интервенций по покупке валюты для пополнения резервов с апреля прошлого года для повышения прозрачности монетарной политики.

Как сообщал УНИАН, Национальный банк за 2018 год пополнил международные резервы Украины на межбанковском валютном рынке на 1,372 миллиарда долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter