Украина ежегодно потребляет примерно 30 млрд куб. м газа / фото ua.depositphotos.com

Крупнейшая в Украине государственная газодобывающая компания "Укргаздобыча" за январь-декабрь 2021 года добыла 13,67 млрд куб. м газа, что на 4% меньше, чем за предыдущий год.

Как сообщает пресс-служба компании, в декабре 2021 года было добыто 1,109 млрд куб. м природного газа, что на 2,6 млн куб. м больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Читайте такжеЗапасы газа в ПХГ Украины сократились до рекордного за два года уровня

"Кроме того, до конца декабря 2021 года компания обеспечила рост среднесуточной добычи газа до уровня 38,3 млн куб. м, что на 0,2 млн куб. м больше чем за аналогичный период прошлого года", - говорится в сообщении.

Добыча газа:

Украина ежегодно потребляет примерно 30 млрд куб. м газа, из них около 14 млрд куб. м добывает компания "Укргаздобыча", 6 млрд куб. м - частные компании, а еще 10 млрд куб. м импортируется из стран Европы.

В декабре 2021 года компания "Укргаздобыча" заявила об открытии нового Моспановского месторождения в Харьковской области. По предварительным оценкам, его ресурсы составляют до 5 млрд куб. м газа. Результаты поисково-разведочных работ указывают на высокую перспективность месторождения.

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявлял, что компания ставит перед собой задачу увеличить добычу природного газа в ближайшие десять лет в 1,8 раза - до 24 млрд куб. об.

Премьер-министр Денис Шмыгаль считает, что Украина должна нарастить собственную добычу газа, чтобы обеспечить энергетическую независимость. На совещаниях у президента Владимира Зеленского неоднократно поднимался вопрос увеличения собственной добычи.

По состоянию на 6 декабря 2021 года "Укргаздобыча" за январь-ноябрь добыла 12,49 млрд куб. м газа, что на 4,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.