Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) на 17 октября составляют 18,66 млрд куб. м / Иллюстрация REUTERS

Украина изучает возможность импорта газа из Румынии.

Как сообщает пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины", об этом сказал председатель правления Юрий Витренко.

Читайте такжеЦены на газ в Европе начали падать

Он отметил, что, кроме собственной добычи, компания обладает значительными запасами газа в подземных хранилищах и возможностями оперативного импорта значительных объемов газа с европейских направлений.

"У нас есть возможность импортировать газ из разных европейских стран – Польши, Венгрии, Словакии, сейчас просчитывается вариант импорта из Румынии. У нас достаточно диверсифицированный импорт, поэтому мы уверены, что сможем обеспечить и платежеспособный спрос украинской промышленности. А население уже обеспечено достаточными объемами газа собственной добычи и газом, который в хранилищах", – цитирует пресс-служба Витренко.

Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах (ПХГ) на 17 октября составляют 18,66 млрд куб. м, что почти на 34% меньше прошлогодних показателей.

Импорт газа: что необходимо знать

  • В сентябре 2021 года объем транспортировки газа из ЕС в Украину составил почти 665 млн куб. м. Всего за 9 месяцев 2021 года Украина импортировала 2,381 млрд куб. м газа, экспорт и реэкспорт составил 1,149 млрд куб. м.
  • В связи с тем, что с 1 октября "Газпром" прекратил транзит газа в направлении Венгрии, начиная с октября импорт газа из ЕС в Украину переориентировался на другие направления — из Польши и Словакии.
  • Импорт газа из Румынии никогда не осуществлялся.