Буславец считает недопустимым снижение спроса на уголь в Украине / фото УНИАН

Правительство приняло распоряжение о приоритетности использования украинского энергетического угля на тепловых электростанциях, что позволит обеспечить отечественные шахты рынком сбыта.

Читайте такжеБуславец хочет запретить сжигать газ на ТЭС ради угольных шахт

Соответствующее решение было принято на очередном заседании правительства.

"Ситуация с искусственным снижением спроса на отечественный уголь является недопустимой, учитывая, что это приводит к приостановке шахт, задержке выплат зарплаты шахтерам и в целом к росту социальной напряжённости в угольных регионах. Данный проект распоряжения предусматривает приоритетное использование украинского энергетического угля для производства электроэнергии на тепловых электростанциях", - сообщила, докладывая по проекту распоряжения, исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ольга Буславец.

Как сообщал УНИАН, ранее временный министр энергетики Ольга Буславец скандальным образом решила отключить три атомных энергоблока и снизить мощность еще на пяти блоках государственного предприятия "Энергоатом", производящем самую дешевую электроэнергию в стране. Это дало возможность другим видам генерации, а именно угольной и солнечной, сохранить свои доходы.

Читайте такжеПредложение Буславец майнить криптовалюту на АЭС назвали "откровенным издевательством"

Самое интересное, что другие производители – это угольные теплоэлектростанции, две трети которых входят в частный энергохолдинг ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова. А также возобновляемая энергетика, где самая большая доля рынка - более 20 процентов - принадлежит тому же холдингу ДТЭК.

Совпадений и случайностей здесь быть не может. Буславец была назначена на должность заместителя министра Минэкоэнерго с возложением обязанностей главы ведомства в середине апреля. Кандидатуру одобрил премьер-министр Денис Шмигаль, ранее работавший топ-менеджером в компании "ДТЭК-Западэнерго".

Председатель профильного энергетического комитета парламента Андрей Герус заявил, что с легкой руки Буславец во время пребывания на посту руководителя директората энергетических рынков Министерства энергетики своего времени была принята известная формула "Роттердам+". Как известно, доходы от этой скандальной формулы тоже получил ДТЭК.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram