Сейчас в Украине наблюдается дефицит горючего, многие АЗС закрылись / фото УНИАН, Виталий Тараненко

В Украине наблюдается дефицит топлива, рынок горючего лихорадит из-за войны и госрегулирования цен.

По словам директора консалтинговой компании А-95 Сергея Куюна, сейчас мелкие операторы не могут завозить горючее из Европы, пишет "Сегодня".

"Большие поставщики законтрактовали достаточное количество горючего, но не могут его завезти из-за нехватки локомотивов и вагонов. Проблему частично могли бы решить мелкие трейдеры, которые могут покупать небольшие партии в Евросоюзе и завозить сюда горючее бензовозами. Но они столкнулись с тем, что не могут продавать его дешевле цен, которые установил Кабмин", – говорит Сергей Куюн.

Эксперт отмечает: незначительными партиями горючего торгуют в странах Европы с наценкой. Также не следует забывать, что логистика только одного бензовоза будет существенно дороже, чем доставка нескольких железнодорожных цистерн.

"Если бы правительство сейчас отменило госрегулирование цен, то горючее подорожало бы на 2-3 гривны за литр, но оно появилось бы на рынке. Более того, скорее всего, подешевел бы и автогаз. Его сейчас продают с большой маржинальностью именно из-за дефицита бензина.Бензин стоит 36 грн за литр, но его на заправках мало, а газ продают по 30 грн, но он представлен в достаточном количестве", – говорит Сергей Куюн.

По его словам, только из-за дефицита одной марки горючего создает ажиотажный спрос на другой вид горючего. Если бы не было бензина, автогаз подешевел бы до 23-25 грн. за литр.

Кризис с топливом

Как сообщалось, сейчас цены на бензин и дизтопливо правительство ограничило 34,10 грн/л и 38,7 грн/л соответственно. По оценкам директора "Консалтинговой группы А-95" Сергея Куюна, дефицит топлива определяет его реальную цену на рынке на уровне 40 грн/л и 45 грн/л, несмотря на установление правительством предельных цен.

Сейчас в Киеве наблюдаются проблемы с обеспечением топливом. В частности, на многих заправках топлива нет, а на АЗС, на которых оно есть, выстраиваются огромные очереди. Очереди на АЗС из-за задержки поставок топлива образовались и в Одессе. В частности, некоторые автозаправочные станции ввели ограничения на его продажу - 10 литров в одни руки.