цей матеріал доступний українською

"Есть два сценария": эксперт спрогнозировал, что будет с ценами на газ для украинцев

08:31, 16 декабря 2019
Энергетика
1816 0
Сейчас продолжаются переговоры насчет транзита газа по территории Украины / фото УНИАН

Цена на газ для населения в Украине с 1 января может значительно снизиться в случае успеха переговоров о транзите российского газа через украинскую газотранспортную систему.

Об этом рассказал эксперт по вопросам энергетики Иван Надеин, комментируя обещание президента РФ Владимира Путина сделать Украине газовую скидку на 25%. По его мнению, в вопросе цен на газ для Украины есть оптимистический и пессимистический сценарий, передает «Обозреватель».

Читайте также"Северный поток-2": немецкий бизнес отреагировал на санкции США

"Учитывая переговоры и информацию, что компромисс по газу может быть найден, озвучено, что цена газа может быть на 25% ниже рыночной в Европе. Можно прогнозировать, что на январь цена может еще упасть", – заявил Надеин.

Эксперт напомнил, что в декабре "Нафтогаз" объявил о снижении на 12,7% цены на газ для населения и теплокоммунэнерго (защищенных потребителей).

"Это уже почти на 20% ниже, чем цена была в такой же период прошлого года. Если "голая" цена (без учета транспортировки и НДС – ред.) будет ниже 4 тыс. грн за тысячу кубометров – это может быть оптимистичный сценарий", – спрогнозировал он.

При этом Надеин отметил, что если с 1 января не будет транзита российского газа, то это "отразится на европейской цене на газ, соответственно, отразится уже на февральской цене на газ для украинцев".

По его словам, Украина борется за прозрачное рыночное ценообразование на рынке газа, а не искусственное, не административное, не как воля одного человека".

"Так сегодня формируется цена в Европе – есть биржи, согласно спросу и предложению формируется цена. Это наиболее справедливое ценообразование. Но рынок на уменьшение предложения отреагирует, рыночные законы экономики не отменяются в ценообразовании на газ", – подчеркнул эксперт.

"Если у нас транзит продлен, то есть скидка на 25% от того, что мы сегодня покупаем в Европе. Эта скидка может быть ретранслируемая конечному потребителю в цене на газ... Есть все предпосылки говорить, что цена может снизиться. Этот сценарий сегодня фактически прописан, и все на него начинают ориентироваться. Даже сегодняшнее снижение цены для населения, которое сделал "Нафтогаз", уже является свидетельством того, что идет позиция на нереволюционный сценарий с 1 января", – заключил Надеин.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter