цей матеріал доступний українською

В "Нафтогазе" объяснили, почему газ не становится дешевле

12:00, 15 декабря 2019
Энергетика
4299 0
В "Нафтогазе" прокомментировали цены на газ / фото УНИАН

Цена на газ для населения с нового года могла бы снизиться, если бы возросла собственная добыча, а также повышен уровень энергоэффективности.

Об этом в Facebook написал исполнительный директор Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Читайте такжеУкраина продолжит переговоры с "Газпромом" по транзиту газа - Витренко

«Если бы была увеличена собственная добыча и повышен уровень энергоэффективности, то цена на газ бы не возросла, а упала», - написал Витренко.

Он отметил, что Украина в 2020 году могла бы экспортировать газ, а не импортировать, и поэтому рыночная цена была бы значительно ниже.

«И вопрос цены на газ уже не мог бы использоваться для политических спекуляций. Вот так мы расплачиваемся за некомпетентность и коррупцию», - написал он.

Как сообщал УНИАН, в январе-апреле 2020 гарантированная оптовая цена «Нафтогаза» зафиксирована на уровне 5500 грн за тыс. куб. м (без учета НДС, транспортных расходов и наценки газсбытов), что позволит защитить бытовых потребителей от резкого подорожания газа, которое может произойти в первом квартале 2020 года.

Цена на первый квартал 2020 года на 12% ниже, чем регулируемая цена, по которой «Нафтогаз» продавал газ защищенным потребителям в январе-апреле 2019 года (6236 грн за тыс. куб. м), но на 28% выше, чем в декабре 2019 года (4277 грн за тыс. куб. м).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter