цей матеріал доступний українською

"Нафтогаз" получил предложение от "Газпрома" по транзиту газа

19:24, 18 ноября 2019
Энергетика
4090 0
Иллюстрация REUTERS

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" получила официальное предложение от российского "Газпрома" о продлении транзитного контракта с января 2020 года.

Читайте такжеВ "Нафтогазе" ответили на предложение Путина по газу

Об этом сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

"Наконец получили по факсу предложение от "Газпрома", о котором пишут все СМИ (включая содержание этого предложения). Внимательно его изучим и предоставим конструктивный ответ в ближайшее время", - написал он.

По словам Витренко, Украина будет надежным партнером для Европы по транзиту газа в полном соответствии с европейскими правилами.

Как сообщал УНИАН, сегодня "Газпром" заявил, что компания направила в адрес НАК "Нафтогаз Украины" официальное предложение о продлении действующего контракта или заключении нового договора о транзите газа через территорию Украины сроком на 1 год, с учетом прогнозного спроса европейских покупателей на газ на 2020 год.

В предложении "Газпрома" указано, что необходимыми условиями продления действующего контракта или заключения нового договора являются отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за якобы "нарушение экономической конкуренции"; отзыв ходатайства "Нафтогаза Украины" об инициировании Европейской комиссией расследования против "Газпрома".

12 ноября глава правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил, что в случае прекращения транзита российского газа с 1 января 2020 года НАК будет обеспечивать украинских потребителей голубым топливом из хранилищ и при необходимости может импортировать по контрактам.

Справка УНИАН. Действующий транзитный контракт Украины с российским "Газпромом" был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения (с 2020 года) российский монополист намерен максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter