цей матеріал доступний українською

Украине за год почти утроила мощности "зеленой" энергетики

10:03, 07 октября 2019
Энергетика
856 0
Мощности возобновляемой энергетики в Украине в октябре выросли до 5 ГВт / фото УНИАН

Общая мощность производителей из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые работают по "зеленому" тарифу (СЭС, ВЭС, миниГЭС, биомасса), на начало октября этого года составила около 5000 МВт, что в 2,77 раз больше показателя на начало октября прошлого года.

Читайте также"Зеленый" тариф для солнечных панелей на крышах снизят в три раза с 2025 года

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Государственного агентства по вопросам энергосбережения и энергоэффективности Сергей Савчук.

"Более 2 миллиардов евро инвестировано в более чем 2500 МВт новых мощностей "чистой" электроенергетики, введенных в Украине за 9 месяцев этого года", - написал он.

В частности, за этот период установлены новые солнечные электростанции мощностью более 2000 МВт, ветровые - более 400 МВт, биогазовые установки – 24 МВт, объекты малой гидроэнергетики – 13 МВт, объекты на биомассе – 4 МВт.

По информации главы ведомства, домохозяйства Украины за полгода установили 120 МВт мощностей, производящих электричество из энергии солнца.

"Благодаря указанным новым объектам, общая мощность возобновляемой электроэнергетики возросла в 2 раза только за 9 месяцев: с около 2300 МВт по состоянию на конец 2018 до около 5000 МВт по состоянию на 01.10.2019 года", - отметил Савчук.

Как сообщал УНИАН, по состоянию на начало октября 2018 года, установленная мощность всех производителей энергии из возобновляемых источников энергии в Украине составляла 1803,6 МВт.

Только в третьем квартале текущего года в Украине введено в эксплуатацию 956 МВт мощностей, генерирующих энергию из возобновляемых источников, что в 6 раз превышает объем мощностей, введенных за аналогичный период прошлого года.

25 апреля Верховная Рада Украины приняла закон, который предусматривает переход от "зеленого" тарифа к механизму аукционов для новых объектов возобновляемой энергетики с 2020 года. Документ был подписан президентом и вступил в силу.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter