цей матеріал доступний українською

НКРЭКУ снизила тариф поставщика электроэнергии «последней надежды» на четверть

19:27, 24 сентября 2019
Энергетика
2657 0
Иллюстрация REUTERS

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), снизила тариф поставщика электроэнергии «последней надежды» - госкомпании «Укринтерэнерго» с 1 октября на четверть – до 373,77 грн за МВт-ч (без НДС).

Читайте такжеТариф «Укрэнерго» на передачу электроэнергии снизили в 2,7 раза

Соответствующее решение было принято на заседании сегодня.

В НКРЭКУ отметили, что тариф на третий квартал на услуги «Укринтерэнерго» составлял около 500 грн за МВт-ч, но в связи с запуском нового рынка электроэнергии изменилась подход к расчету тарифа, что позволяет с четвертого квартала снизить его до 373,77 грн за МВт-ч.

«Прошлый тариф на услуги поставщик последней надежды рассчитывался исходя из данных цены на оптовом рынке электрической энергии, а именно: соотношение максимальных и средних цен на оптовом рынке электрической энергии, который действовал ранее. Сейчас произведен расчет, исходя из соотношения максимальных и средних цен на рынке на сутки вперед, в связи с тем, что с 1 июля у нас внедрен новый рынок электрической энергии», - отметили в нацкомиссии.

Как сообщал УНИАН, 1 июля в Украине заработал новый рынок электроэнергии в соответствии с Законом «О рынке электроэнергии», который был принят в апреле 2017 года.

По закону, соглашение с поставщиком «последней надежды» гарантирует поставки, если потребитель не заключил договор с поставщиком универсальных услуг. Соглашение с поставщиком «последней надежды» гарантирует потребителю поставку электроэнергии в течение 90 дней.

Государственное предприятие «Укринтерэнерго» определено поставщиком «последней надежды» на период с 1 января 2019 до 1 января 2021 года.

НКРЭКУ в конце декабря 2018 года установила на 2019 год тариф для поставщика электроэнергии «последней надежды» на уровне 486,06 грн за МВт-ч (без НДС).

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter