цей матеріал доступний українською

"Зеленый" тариф для солнечных панелей на крышах снизят в три раза с 2025 года

16:44, 27 июня 2019
Энергетика
9049 0
Иллюстрация REUTERS

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла постановление, которым предполагается снижение ставки "зеленого" тарифа для новых домашних солнечных станций на крышах и фасадах в три раза с 2025 года.

Читайте такжеВ Украине отменили "зеленый" тариф для наземных солнечных электростанций

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии сегодня.

Так, регулятор установил "зеленый" тариф для домашних солнечных станций мощностью до 50 кВт, установленных на крышах и фасадах капитальных сооружений, введенных в эксплуатацию в течение 2019 года, на уровне 540,74 гривни за кВт-ч (без НДС).

При введении в эксплуатацию в период с 2020 года по 2024 год "зеленый" тариф составит 486 гривень кВт-ч (без НДС)

Домашние солнечные станции мощностью до 50 кВт, введенные в эксплуатацию с 2025 года, будут продавать в сеть электроэнергию по тарифу 157,26 гривни кВт-ч (без НДС), что более чем в три раза меньше текущего "зеленого" тарифа.

Также постановлением предусматривается снижение ставки "зеленого" тарифа для новых ветровых электростанций (ВЭС) и солнечно-ветровых станций комбинированного типа – до уровня 115 гривень кВт-ч (без НДС) с текущих 489,24 гривни.

Указанным документом регулятор также привел в соответствие регуляторные акты по принятому в апреле закону об альтернативных источниках энергии и отменил необходимость устанавливать "зеленый" тариф для новых домашних солнечных станций на земле с января 2020 года.

Как сообщал УНИАН, 25 апреля Верховная Рада Украины приняла закон, который предусматривает переход от "зеленого" тарифа к механизму аукционов для новых объектов возобновляемой энергетики с 2020 года. Документ был подписан президентом и вступил в силу.

Как сообщается в пояснительной записке, необходимость принятия документа обусловлена высокой ценовой нагрузкой на оптовый рынок электроэнергии. Объём произведенной "зеленой" энергии в конце 2017 года составил 1,5%, в то время как ценовая нагрузка на оптовый рынок электроэнергии составила 7,5%, а к концу 2018 года уже 8,2%.

Принятый закон ограничивает с 2020 года установку домашних солнечных станций мощностью до 50 КВт на земле с правом получать "зеленый" тариф за отпущенную в сеть электроэнергию. Станции такого размера можно устанавливать только на крышах или фасадах капитальных сооружений.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter