цей матеріал доступний українською

"Укртрансгаз" заявляет об угрозе работе ГТС Украины с 24 июня

17:34, 14 июня 2019
Энергетика
3783 0
Иллюстрация REUTERS

Об этом сказано в сообщении оператора.

«В связи с дефицитом средств Укртрансгаз не имеет возможности вовремя рассчитываться по контрактам закупок газа для собственных производственно-технологических нужд (ПТН)», - говорится в сообщении.

Отмечается, что задолженность Укртрансгаза за март-апрель перед поставщиками топливного газа составляет 4,1 миллиарда гривень. Как следствие, некоторые поставщики отказываются в дальнейшем передавать определенные действующим контрактам объемы газа.

Читайте также«Нафтогаз» снизил цену газа для населения

«Остаточных объемов газа на ПТН, которые были закуплены по предварительным договорам, достаточно для обеспечения работы ГТС только до 24 июня», - подчеркнули в госкомпании.

Оператор ГТС уже обратился к Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины с соответствующей проблемой. "Укртрансгаз" ведет переговоры с НКРЭКУ относительно немедленного исправления ситуации. Компания инициировала переговоры с кредиторами, включая НАК «Нафтогаз Украины» по реструктуризации задолженности. О ситуации проинформирован Совет национальной безопасности и обороны Украины.

В "Укртрансгазе" утверждают, что критическое финансовое состояние Оператора ГТС вызвано рядом факторов, о чем в течение 2018 и 2019 годов руководство информировало Регулятора.

«В первую очередь, финансовую ситуацию Укртрансгаза с каждым месяцем ухудшают экономически необоснованные временные тарифы для Оператора ГТС, которые были приняты НКРЭКУ в конце 2018 года. Они, в частности, позволяют своевременно рассчитываться за закупку газа на ПТН в объеме не более 60% от необходимого годового уровня», - говорится в сообщении.

«Во-вторых, до сих пор не урегулирована проблема несанкционированного отбора газа из газотранспортной системы, дала возможность участникам рынка в период с 2016 по февраль 2019 года накопить более 35 миллиардов гривень долга перед Укртрансгазом за услуги балансирования, из которых 91% составляет задолженность облгазов. После перехода газового рынка Украины на суточное балансирование с 1 марта 2019 года ситуация существенно не изменилась: операторы ГРС продолжают незаконно отбирать газ из ГТС, в том числе для собственных производственно-технологических расходов, и не рассчитываются. За период марта-апреля 2019 года задолженность операторов ГРС выросла еще на 2,5 миллиарда гривень», - подчеркнули в "Укртрансгазе".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter