цей матеріал доступний українською

Эксперт прогнозирует резкое подорожание газа к октябрю

15:37, 16 мая 2019
Энергетика
1290 0
Эксперт прогнозирует резкое подорожание газа для населения / фото УНИАН

Цена на газ для населения к октябрю 2019 года может повыситься на 40% - до уровня 9700 за тысячу кубометров в связи с недостатками текущей нормативной базы и несовершенством механизмов формирования тарифов, которые влияют на формирование цены.

Читайте такжеЦена на газ для украинцев будет разной: где будут платить больше всего (инфографика)

Такой прогноз во время пресс-конференции высказал эксперт в области энергетики Валентин Землянский.

"Мы ожидаем, что цена на газ на 1 октября этого года составит 9700 гривень за тысячу кубических метров. То есть до января 2020 года мы выйдем на этот тариф. То есть на 40-50% от сегодняшней цены. В среднем платежка, которая сейчас составляет 4000 гривень, в ноябре будет 6000-6300 гривень. Сохранение текущей политики ведет к продолжению повышения тарифов", - сказал он.

По его словам, что будет после 2020 года, и как будет формироваться цена, остается неизвестным.

"Мы попадаем в ситуацию, когда тарифы на газ будут пересматриваться ежемесячно, соответственно будут увеличиваться. Даже когда низкий сезон на газ, то цена повышается, что говорить уже о высоком сезоне. Такую ситуацию мы будем иметь до конца года", - пояснил он.

По мнению Землянского, если правительство не примет никаких решений и не будет изменена нормативная база, то с 1 января 2020 года цена на газ уйдет в свободное плавание, без каких либо ограничений.

"Напомню, что сейчас ограничение 9700 гривень за тысячу кубометров, дальше будет то, что у нас правительство называет свободным рынком, то есть цену на газ будет устанавливать компания "Нафтогаз Украины", - уточнил он.

Эксперт пояснил, что в последнем постановлении правительства цену на газ для населения привязали к цене на голубое топливо для промышленности.

"Установлена только верхняя планка, выше которой нельзя поднимать – это 9700 гривень за тысячу кубометров, соответственно, НАК "Нафтогаз Украины" сам себе режиссер. Он устанавливает цену для промышленности и цену для населения в рамках, которые ему предоставил Кабинет министров, от 9700 гривень и ниже", - заявил он.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров и Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" разработали новый механизм определения регулируемой цены для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года.

Этот механизм предусматривает следующий подход к формированию цены: если рыночная цена газа для промышленных потребителей ниже установленной в постановлении Кабмина от 19.10.18 №867, цена для населения соответственно снизится. Если же рыночная цена газа для промышленности превысит определенный правительством уровень, то цена для населения останется на этом уровне.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter