Аграрии засеяли озимыми более четверти планируемых площадей / фото УНИАН

Украинские аграрии из всех областей страны приступили к осенней посевной кампании и по состоянию на 28 сентября засеяли озимыми зерновыми более 2,2 миллиона га, или 27% планируемых площадей.

Читайте такжеМинэкономики прогнозирует сокращение производства сахара в Украине

Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

"Несмотря на погодные колебания, по всей территории Украины успешно проходит сев озимых культур. Аграрии полностью обеспечены всеми необходимыми ресурсами для проведения осенней посевной кампании. Темпы посевной – в рамках запланированной динамики", - приводятся в сообщении слова министра Игоря Петрашко.

Сколько чего засеяли

В частности, на отчетную дату пшеницы посеяно 1,5 миллиона га (25% к прогнозу), ячменя – 61,2 тысячи га (6% к прогнозу), ржи - 28,7 тысячи га (22% к прогнозу), рапса - 620 тысяч га (61% к прогнозу).

Лидерами по темпам сева, которые уже посеяли более половины запланированной площади, являются Сумская (67%), Луганская (63%) и Житомирская (60%) области.

Что этому предшествовало

  • Украинские аграрии по состоянию на 25 сентября собрали 48 миллионов тонн основных культур нового урожая, из которых 37,6 - зерновых и зернобобовых. Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства ожидает урожай зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2020 году на уровне 68 миллионов тонн, масличных - 20 миллионов тонн.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram