цей матеріал доступний українською

Украина может остаться без черешни и абрикосов из-за заморозков

18:40, 13 апреля 2020
Агро
1922 0
Иллюстрация REUTERS

Украина может остаться без черешни и абрикосов в этом году, поскольку апрельские заморозки в южных и центральных регионах серьёзно снизили потенциал урожая этих плодов.

Читайте такжеСнег и заморозки до мая: синоптики рассказали о резком похолодании в Украине (карта)

Об этом сообщает пресс-служба аналитической платформы EastFruit со ссылкой на информацию от фермеров.

Согласно сообщению, в черешневой "столице" Украине, Мелитополе, температура воздуха ночью опускалась до 3-4 градусов ниже нуля, в то время как сады черешни активно цвели. При этом отмечается, что неделей ранее заморозки были еще более губительны.

"И если неделю назад заморозки повредили в основном ранние сорта черешни, то сейчас урон был нанесён и средним, и даже поздним сортам", - говорится в сообщении.

Иллюстрация REUTERS

Отмечается, что обычно заморозки в это время не так страшны садам черешни и другим косточковым, но из-за аномально теплой зимы в этом году распускание почек у деревьев началось раньше. Ситуация в южных регионах Украины усугублялась засухой.

"В садах черешни, персика, абрикоса и других косточковых, где деревья были в стрессе от дефицита влаги, ущерб был максимальным. По оценкам фермеров, урожая ранних и средних сортов не будет вовсе, а также снизится урожай поздних сортов", - отмечают эксперты.

Как сообщал УНИАН, по данным аналитического агентства "АПК-Информ", из-за недостатка влаги в Украине погибло около 2% посевов озимых зерновых культур под урожай 2020 года. При этом большинство посевов озимых (90%) находятся в хорошем или удовлетворительном состоянии.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter