цей матеріал доступний українською

Украина импортирует лук из России из-за подорожания отечественного

16:51, 06 апреля 2020
Агро
1871 0
Иллюстрация REUTERS

Из-за резкого роста цен на лук на внутреннем рынке Украина в апреле начала импортировать лук из России и Нидерландов, а в конце марта - из Казахстана и Узбекистана.

Читайте такжеЛимоны взлетели в цене почти в два раза: названы причины

Об этом сообщает пресс-служба аналитической платформы EastFruit со ссылкой на экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака.

"Несмотря на то, что цены на лук в России тоже динамично растут, цены в Украине сейчас почти в два раза выше, что делает экспорт лука из России в Украину возможным. Это особенно актуально на фоне продолжающихся поставок российского картофеля на украинский рынок, ведь те же трейдеры могут предложить и лук", - отмечает Ярмак.

При этом эксперт прогнозирует, что поставки лука из России не будут очень масштабными ввиду претензий к качеству. По его словам, более качественный лук, по той же или более низкой цене, в Нидерландах или Польше.

"Кроме того, ровно в три раза дешевле за свой лук просят поставщики из Узбекистана, и лишь немногим дороже экспортёры овощей из Казахстана. И даже более дорогая логистика делает такие поставки интересными для украинского рынка", - отметил Ярмак.

Как сообщал УНИАН, по информации Национального банка Украины, овощи борщового набора в стране на минувшей неделе - с 27 марта по 2 апреля - по сравнению с предыдущей неделей подорожали на 2%.

Ранее исполнительный директор Украинской плодоовощной ассоциации Семен Крамаренко отмечал, что распространение коронавируса и последующий карантин вызвал среди украинцев ажиотаж на имбирь, лимоны и чеснок – последний подорожал в украинских магазинах почти в два раза.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter