цей матеріал доступний українською

Именно избиратели дали право Зеленскому вводить рынок земли в Украине - Стефанчук

13:29, 02 декабря 2019
Агро
387 0
В Украине готовятся к запуску рынка земли / фото УНИАН

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель президента в ВР Руслан Стефанчук отметил, что именно избиратели Украины дали право президенту Владимиру Зеленскому вводить рынок земли в Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

Читайте такжеПочти 60% украинцев выступают против продажи земли – опрос

Стефанчук отметил, что в программе президента Зеленского «пункт о создании прозрачного рынка земли был указан как один из ключевых пунктов программы».

«Учитывая, что 73% граждан, которые приняли участие в голосовании (речь идет о президентских выборах - УНИАН), и поддержали программу Владимира Зеленского в принципе мы можем говорить о том, что мандат доверия на реализацию этого пункта бесспорно ему был предоставлен», - заявил Стефанчук.

Он отметил, что «поэтому в этом аспекте нет необходимости в проведении референдума».

В то же время добавил, что референдум нужен в вопросе о возможности продажи земли иностранным гражданам.

Стефанчук подчеркнул, что в среду состоятся парламентские слушания относительно рынка земли, и надеется, что там будет серьезная дискуссия, и они не будут направлены на то, чтобы «промывать мозги».

Он отметил, что необходимо завершать с тем «междусобойчиком», который создан и существует в Украине более 20 лет, и не дает возможности реального доступа граждан к единому праву собственности, на которое налагается мораторий», то есть к рынку земли.

Первый заместитель председателя ВР отметил, что могут быть представления по этому вопросу на рассмотрение Конституционного суда Украины, но выразил надежду, что КСУ будет комплексно рассматривать данный вопрос.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter