цей матеріал доступний українською

Количество вспышек чумы свиней в Украине сократилось в 1,4 раза

19:45, 14 августа 2019
Агро
236 0
Иллюстрация / REUTERS

Количество случаев заболевания опасным вирусным заболеванием животных – африканской чумой свиней (АЧС) за семь месяцев текущего года сократилось на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, сообщила пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Читайте такжеКоличество свинохозяйств в Украине до 2025 года может сократиться вдвое

Согласно сообщению, за семь месяцев 2019 года на территории шестнадцати украинских областей было выявлено 36 случаев заболевания АЧС. При этом среди домашних животных было выявлено 24 случая, а в дикой фауне - 9 случаев. Еще в трех случаях были выявлены инфицированные объекты.

"В результате проведенных мер на начало августа текущего года в Украине оздоровлено 23 неблагополучных относительно АЧС пунктов, выявленных в текущем году. Карантин продолжает действовать в 14 неблагополучных пунктах по АЧС", - отметили в ведомстве.

В то же время, в пресс-службе подчеркнули, что на сегодня ситуация относительно АЧС в Украине все еще остается сложной, но в течение текущего и прошлого годов стабильно фиксировалась положительная динамика по ограничению распространения этого заболевания на территории государства.

"Особенное значение это приобретает на фоне эпизоотической ситуации по АЧС в странах Восточной Европы, где растет количество случаев АЧС как среди домашних свиней, так и среди диких кабанов", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, в пресс-службе добавили, что за последние годы в Украине в два раза сократилось количество уничтоженного поголовья свиней из-за АЧС. В частности, за семь месяцев 2019 года из-за этого заболевания было уничтожено 4,7 тысячи голов свиней.

В целом же, по данным Госпродпотребслужбы, с 2012 по 2019 года в Украине из-за этого вируса было уничтожено 194 тысячи поголовья свиней, в частности, более 175 тысяч в специализированных хозяйствах и 19 тысяч - в частном секторе.

Как сообщал УНИАН, согласно опубликованному в январе 2017 года прогнозу Госпродпотребслужбы, если существующая тенденция к распространению АЧС сохранится, Украина к 2020 году потеряет более 1,2 миллиона свиней, или 4 миллиарда гривень, а непрямые расходы вырастут на 5-7,5 миллиарда гривень.

По данным Госпродпотребслужбы, количество случаев заболевания АЧС в Украине в 2018 году сократилось на 13% по сравнению с 2017 годом - до 145.

Справка УНИАН. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не несет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Вирус уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter