цей матеріал доступний українською

Эксперты рассказали, чего ждать от цен на продукты в июне

01:51, 05 июня 2019
Агро
592 0
Цены на некоторые продукты летом будут падать / фото УНИАН

Овощи "борщевого набора" в апреле 2019 года подорожали на 24,7% по сравнению с мартом – с 70 грн до 87,3 грн. Однако с началом лета и стартом сбора урожая должна начаться противоположная тенденция.

Как прогнозирует исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, "борщевой набор" в текущем месяце подешевеет на 30%, уже активно начала поступать на рынок продукция, выращенная на открытом грунте, передает газета "Сегодня".

Читайте такжеВ Украине продолжает дешеветь молодая капуста

По его словам, также ожидается традиционное удешевление ягод.

"Мы уже увидели клубнику из восточных областей Украины, из Херсонской области... В самый пик сезона самая дешевая цена будет 55-60 грн за кг. К тому же уже есть херсонская черешня и черешня из Запорожья. На начало этого года была черешня из Закарпатья по 135 грн за кг. Уже сегодня в Киеве можно найти за 80-90 грн за кг, а будет и 60-70 грн", – сказал Пендзин.

Как отметила руководитель департамента аналитики на оптовом рынке "Шувар" Татьяна Гетьман, поскольку ягода долго не хранится, производители пытаются ее распродать как можно быстрее, поэтому и снижается цена – даже вопреки погодным условиям этой весны.

"Черешня наполнена водой, трескается. Но начало июня – это тот период, когда очень резко падают цены на клубнику и на черешню. Это в любой год, даже неурожайный, поскольку этот период – пик сбора урожая... Но средняя цена выше, чем в прошлом году, поскольку качественной ягоды мало и она дороже, чем годом ранее. А некачественная ягода продается за ту же цену, что и в прошлом году", – сказала Гетьман.

Вместе с тем, ожидать падения цен на мясо не стоит, предупреждает специалист.

"У нас свинина и так дешевая. Потому что, по большому счету, полностью обрезанный экспорт свинины в связи с африканской чумой свиней. Поэтому все, что делаем, употребляем", – пояснил Пендзин.

По тем же причинам не будет меняться стоимость сырого молока. Не упадет цена и на курятину, дополняет Пендзин.

"Курятина напрямую зависит от европейского рынка, где вряд ли будут изменения. Она в основном идет на экспорт и мало остается в Украине. Если есть проблемы в Европе относительно нашего экспорта, то у нас курятина дешевеет. А если там нет проблем, у нас полностью европейская цена, и даже дороже, чем в Польше, странах Балтии. Такая же ситуация и с подсолнечным маслом – оно дороже, чем в Испании", – отметил Пендзин.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter