В тернопольском зооуголке обнаружили сибирскую язву / иллюстративное фото ua.depositphotos.com

В Тернополе в зооуголке парка "Топильче" обнаружили сибирскую язву – острое инфекционное заболевание, которое вызывает палочковидная бактерия.

Как сообщили УНИАН в областном управлении Госпродпотребслужбы после того, как в зооуголке умер пони, при вскрытии животного были выявлены признаки пневмонии, гастроэнтерита и лимфаденита, а увеличение и закругленность краев селезенки вызвало подозрение на сибирскую язву.

Отмечается, что труп животного сожгли, а органы передали на исследование, в ходе которого подтвердили подозрение на сибирскую язву.

В связи с этим на территории зооуголка провели дезинфекцию, место, где жил и гулял пони, обожгли огнем. Других животных вакцинировали от сибирской язвы, а работникам зооуголка назначили курс антибиотиков.

Читайте такжеВ Херсонской области от птичьего гриппа погибли 90 лебедейНа вчерашнем внеочередном заседании государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Тернопольской ОГА принято решение считать эпизоотическую ситуацию на территории Тернополя неблагополучной, а на территории области – угрожающей.

Жителей города призвали прекратить кормить с рук животных в зооуголке, а также не выгуливать рядом собак, поскольку это может быть опасно.

На территории зооуголка и парка "Топильче" взяли на исследование пробы воды и почвы на наличие спор сибирской язвы.

На территории города усилят контроль за работой заведений розничной и оптовой торговли мясной продукцией, а также усилят меры по ликвидации стихийных и несанкционированных мест продажи пищевых продуктов.

Специалистам ветеринарной медицины в пределах Тернополя поручено контролировать состояние здоровья животных в индивидуальных хозяйствах, а при обнаружении фактов гибели – осуществлять отбор патматериала для исследования на сибирскую язву.

Напомним, 3 октября в Тернополе из зооуголка парка "Топильче" сбежали животные. В частности, буйволы свободно днем гуляли по парку, а вечером уже вышли на проезжую часть и начали прогуливаться по набережной.