Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины, которым предлагается внедрить механизмы стимулирования развития производства биорастворимых пластиковых пакетов, а также ввести ответственность за нарушение требований в сфере распространения пакетов.

Как передает корреспондент УНИАН, за принятие соответствующего законопроекта №2051-1 проголосовали 297 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, он предусматривает запрет распространения пластиковых пакетов в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства толщиной до 50 мкм с 1 января 2022 года.

Читайте такжеВ Германии приняли запрет пластиковых пакетов: детали и критика законопроекта

Как за пакеты будут наказывать

С 1 января 2022 за распространение ненормативных пластиковых пакетов можно будет получить штраф 1700 - 3400 грн за первое нарушение и 3400 - 8500 за повторное.

Субъектов хозяйствования, которые распространяют пластиковые пакеты, за введение в заблуждение потребителя путем предложения оксоразлагающегося (оксобиоразлагающегося) пакета под видом биоразлагаемых пакетов или иным образом, будут штрафовать на сумму в размере от ста до двухсот пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700-4250 грн), а за повторное в течение трех лет совершение такого же нарушения, за которое уже был наложен штраф, – в размере от двухсот до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Работников субъектов хозяйствования за склонение потребителей к покупке пластиковых пакетов будут штрафовать на сумму в размере от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, а за повторное в течение трех лет совершение такого же нарушения, за которое уже был наложен штраф, – в размере от двухсот до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

«Одновременно с наложением штрафа центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере государственного контроля за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, принимает решение о конфискации пластиковых пакетов, которые не отвечают требованиям законодательства. Утилизация конфискованных пластиковых пакетов осуществляется за счет субъекта распространения», - сказано в законопроекте.

Какие пластиковые пакеты запрещается использовать:

  • сверхлегкие пластиковые пакеты;
  • легкие пластиковые пакеты толщиной до 50 мкм;
  • оксоразлагаемые (оксобиоразлагаемые) пластиковые пакеты.

Читайте такжеПринеси мусор-получи кофе: кафе в Днепре раздает бесплатные напитки за пластиковые бутылки (видео)

При этом ограничения не распространяются на биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пластиковые пакеты шириной до 225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек), предназначенные для упаковки и (или) транспортировки свежей рыбы и мяса и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, льда, которые распространяются в объектах розничной торговли в качестве первичной упаковки.

Также предполагается запрет с 1 января 2022 года распространения оксоразлагаемых (оксобиоразлагаемых) пластиковых пакетов в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства, запрет склонения потребителей к покупке пластиковых пакетов, стимулирование производства биоразлагаемых пластиковых пакетов и установление ответственности за нарушение положений закона.

Кроме того, предполагается обязательная маркировка биоразлагаемых пластиковых пакетов в соответствии национальным стандартам.