В Украине могут увеличить штрафы за сжигание листьев и сухой травы / фото kh.dsns.gov.ua

Министерство энергетики и защиты окружающей среды работает над законопроектом об увеличении штрафов за сжигание листьев и сухой травы, написала в Facebook заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Ирина Ставчук.

Читайте такжеТушили с неба и земли: пожарным удалось ликвидировать пожар в Чернобыльской зоне (видео)

«Проинформирую, что планирует делать министерство в ближайшее время: совместно с комитетом обработаем проект закона о внесении изменений относительно размера штрафов. Я не сторонник драконовских штрафов, потому что часто сжигание происходит по незнанию, что это запрещено, или незнанию других способов обработки земли или утилизации листьев, но пока штрафы действительно очень низкие», - отметила она.

По словам Ставчук, подобный законопроект выносился на рассмотрение предыдущим парламентом, но так и не был принят.

Замминистра отметила, то также планируется обращение к Национальной полиции с запросом о текущей статистике штрафования по соответствующей статье административного кодекса, а также о совместной информационной кампании и усилении контроля по всей территории Украины.

Кроме того, министерство намерено проанализировать возможность расширения постановления, которое утверждает перечень видов деятельности, относящихся к природоохранным мероприятиям, чтобы местные власти могли устанавливать системы видеонаблюдения за возгоранием в природных экосистемах.

Как сообщал УНИАН, В Киеве за период с 23 марта по 4 апреля спасатели 131 раз выезжали на тушение пожаров в экосистемах Киева, общая площадь которых составляет более 41 га.

4 апреля в Житомирской области в результате сжигания сухой травы сгорели четыре пустующих здания, жилые удалось спасти.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram