Озоновая дыра - значительное падение концентрации озона в озоновом слое планеты / фото Depositphotos

Над центральной частью Арктики впервые образовалась озоновая дыра - концентрация озона там снизилась на 90%.

Об этом сообщает Nature со ссылкой на Немецкий аэрокосмический центр в Оберпфаффенхофене и свидетельствуют данные портала NASA Ozone Watch, передает Громадське.

Площадь дыры над Арктикой составляет около 6 миллионов квадратных километров, это территория как три Гренландии.

Озоновые дыры более характерные для Южного полушария, там они регулярно образуются над Антарктидой, однако в Северном полушарии за умеренные температуры это происходит редко.

На высоте 18 километров ученые зафиксировали падение концентрации озона на 90%. Как отмечает Мартин Дамериас из Немецкого аэрокосмического центра, это можно назвать первым появлением полноценной озоновой дыры над Арктикой.

Причина образования дыры - из-за сильных ветров в Арктике задержался "полярный вихрь" с холодными воздушными массами. Из-за большего чем обычно количества холодного воздуха начали образовываться перламутровые облака, на которых озон вступает в реакцию с хлором и бромом и в итоге разрушается.

Читайте такжеДень охраны озонового слоя: что это такое и почему он важен для выживания человечества (видео)

Ученые ожидают, что с приходом весны и теплого воздуха озоновая дыра затянется и не будет представлять опасности. Однако есть небольшая вероятность, что она переместится в сторону низких широт, где проживают люди. Тогда местному населению придется позаботиться о защите кожи от ультрафиолетового излучения.

Озоновая дыра - значительное падение концентрации озона в озоновом слое планеты, который сдерживает ультрафиолетовое излучение. В случае уменьшения концентрации озона вредное излучение может навредить людям и животным, также радиация нагревает мировой океан, увеличивая смертность морских существ и растений.

Озоновые дыры начали регулярно появляться в результате антропогенного воздействия (вследствие деятельности человека), в частности активного использования хлорфторуглеродов. Их производство запрещено Монреальским протоколом по защите озонового слоя Земли.

фото NASA Ozone Watch

Ранее УНИАН сообщал, что ученые из Массачусетского технологического института заявили о том, что выбросы газов, которые разрушают озоновый слой, оказались выше, чем предполагалось. В частности, были зафиксированы выбросы хлорфторуглеродов (ХФУ), использование которых было запрещено Монреальским протоколом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram